Chico Buarque: o tempo,os temas e as figuras
dc.contributor.advisor | Santana Neto, João Antônio de | pt_BR |
dc.contributor.author | Carneiro, Camila Leite Oliver | pt_Br |
dc.contributor.referee | Souza, Lícia Soares de | pt_Br |
dc.contributor.referee | Zoghibi, Denise Maria Oliveira | pt_Br |
dc.date.issued | 2011-04-15 | |
dc.description.abstract | Nesse trabalho, propõe-se analisar as letras das canções de Chico Buarque: Apesar de Você(1970), Samba de Orly(1970), Quando o Carnaval Chegar(1972); Fado Tropical(1972-1973); Cálice(1973), Acorda Amor(1974), Jorge Maravilha (1974), Meu Caro Amigo(1976), Corrente(1976), João e Maria(1977), Pelas Tabelas (1984), Vai Passar(1984) de acordo com o nível discursivo da Semiótica Greimasiana, observando aconfiguração do tempo, dos temas e das figuras, com o intuito de que se perceba que é da relação entre a invariante do sistema e a variação social que surgem os sentidos do discurso. Além disso, aprofundar o olhar por sobre as figuras ligadas à temática do carnaval tomando como base de análise a referência do mundo carnavalizado apontado por Bakhtin ([1965] 2008) no contexto de Françoais Rabelais, figuras que, relacionadas às ancoragens de tempo e espaço, remetem à necessidade de libertação diante da situação de opressão vigente no país no momento em que as letras foram compostas; e perceber a relação entre a tensão e significação apresentada por Fontanille e Zilberberg (2001), analisando como o trabalho com a intensidade e a duratividade no texto também contribuem no que tange a identificar a sua relação com os fatos da época da composição. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This work seeks to analyze the lyrics of songs by Chico Buarque: Apesar de Você (1970), Samba de Orly (1970), Quando o Carnaval Chegar (1972); Fado Tropical (1972-1973); Cálice (1973), Acorda Amor (1974), Jorge Maravilha (1974), Meu Caro Amigo (1976), Corrente (1976), João e Maria (1977), Pelas Tabelas (1984), Vai Passar (1984), according to the level of discourse of Semiotics Greimas, noting the time setting, the themes and figures, with the intention of being noticed is that the relationship between the invariant of the system and change the social meanings that arise from the discourse. In addition, deeper look over the figures related to the theme of the carnival taking as reference the basis of analysis of the world carnavalized pointed out by Bakhtin ([1965] 2008) in the context of Francois Rabelais, figures related to the anchors of time and space, refer to the need to release before the oppressive situation prevailing in the country at the time the letters were written, and understand the relationship between tension and meaning by Fontanille and Zilberberg (2001), analyzing how the work with intensity and durative also contribute to the text when it comes to identifying their relationship to the facts at the time of composition. Keywords: Chico Buarque. Dictatorship. Tension. Carnivalization | EN |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Semiótica | pt_BR |
dc.subject | Chico Buarque | pt_BR |
dc.subject | Ditadura | pt_BR |
dc.subject | Tensão | pt_BR |
dc.subject | Carnavalização | pt_BR |
dc.title | Chico Buarque: o tempo,os temas e as figuras | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |