O desejo desfigurado em Os Dragões não Conhecem O Paraíso: uma abordagem queer da abertura política brasileira por meio da literatura de Caio Fernando Abreu
| dc.contributor.advisor | Simões, Kleber José Fonseca | |
| dc.contributor.author | Jesus , Joab de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objetivo elucidar historicamente o sujeito/desejo queer por meio dos seus rastros na literatura. O autor Caio Fernando Abreu, produtor da obra literária aqui a ser analisada, Os dragões não conhecem o paraíso, escreve a partir da inexistência do uso do termo na cultura brasileira no século XX. Abreu parte da ausência da identidade do indivíduo ou de sua escancarada binaridade sócio-cultural para narrar o desejo que tece a vida dos anos 70 e 80. Assim, firmo essa ideia respaldada por outros sujeitos que escreveram sobre a análise queer, mostrando personagens criados por Abreu como exemplos da multipossibilidades de existência enquanto queer e exemplos antagônicos, como a fixação engessada das identidades. Essas identidades estão baseadas no gênero e na sexualidade, que saltam como principal informação que antecipa e coagula o indivíduo, criando terrenos hostis para aqueles que negam qualquer tipo de identidade. | |
| dc.description.abstract2 | This research aims to historically elucidate the queer subject/desire through its traces in literature. The author, Caio Fernando Abreu, the producer of Os dragões não conhecem o paraíso, the literary work to be analyzed here, writes from the absence of the term in Brazilian culture in the 20h century. Abreu starts from the absence of the individual's identity or their wide open socio-cultural binary to narrate the desire that weaves the life of the 70s and 80s. Therefore, I establish this idea supported by others who also wrote about queer analysis, showing characters made by Abreu as examples of the multi possibilities of existence while being queer and antagonistic examples, such as the rigid fixation of identities. These identities are based on gender and sexuality, which emerge as the main information that precedes and coagulatesthe individual, creating hostile environmentsfor those who deny any type of identity. | |
| dc.identifier.citation | JESUS, Joab de Oliveira. O desejo desfigurado em Os Dragões não Conhecem O Paraíso: uma abordagem queer da abertura política brasileira por meio da literatura de Caio Fernando Abreu. Orientador: Kleber José Fonseca Simões. 2024. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História), Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2024 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9153888863890730 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado em Licenciatura de História | |
| dc.subject.keywords | queer | |
| dc.subject.keywords | gênero | |
| dc.subject.keywords | sexualidade | |
| dc.subject.keywords | desejo | |
| dc.subject.keywords | literatura | |
| dc.subject.keywords | caio fernando abreu | |
| dc.subject.keywords | abertura política | |
| dc.title | O desejo desfigurado em Os Dragões não Conhecem O Paraíso: uma abordagem queer da abertura política brasileira por meio da literatura de Caio Fernando Abreu | |
| dc.title.alternative | Desire Disfigured in Dragons Don't Know Paradise: A Queer Approach to Brazilian Political Openness through the Literature of Caio Fernando Abreu | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |