Carreira interrompida, profissão esquecida? Profesores afastados da docencia das escolas municipais de feira de santana- ba
dc.contributor.advisor: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.author: Lima, Érika Joely Casaes de Jesus
dc.contributor.referee: Freitas, Maria do Carmo Soares de
dc.contributor.referee: Farias, Maria de Lourdes Soares Ornelhas
dc.date.issued: 2019-04-01
dc.description.abstract: A pesquisa tem o objetivo de compreender, a partir dos pedidos de afastamento solicitados junto ao Instituto de Previdência de Feira de Santana (IPFS), quais as principais patologias levaram os professores de escolas da rede municipal de ensino, que atuam na Educação Infantil e Séries Inicias do Ensino Fundamental a ausentarem-se temporariamente das salas de aula. Constituem-se como sujeitos da pesquisa, cinco professoras que se afastaram de suas atividades laborativas, através de licença médica, por um período de três meses a um ano. A influência das condições de trabalho para esse afastamento e como esses professores reconfiguram sua identidade a partir desse evento também se constituem como objetivos da pesquisa, contribuindo com as discussões sobre saúde docente no Brasil. Considerando o objeto de estudo, optou-se por uma pesquisa de natureza qualitativa e (auto)biográfica. A abordagem (auto)biográfica como opção metodológica e as entrevistas narrativas como dispositivo de pesquisa, permitem compreender quais os sentidos atribuídos a essa nova fase da trajetória pessoal e profissional das professoras e quais conhecimentos são construídos relacionados as vivências com o adoecimento. O estudo evidenciou os agentes estressantes da docência, como a precarização das condições de trabalho, ausência de políticas públicas voltadas para a saúde do professor, demonstrando como resultados mais significativos, através das narrativas das colaboradoras, a necessidade de debate sobre o tema, sobretudo a relação entre o contexto do trabalho e a saúde docente.
dc.description.abstract2: The research aims to analyze, from the requests for leave requested from the Institute of Social Security of Feira de Santana (IPFS), which main pathologies led the teachers of schools of the municipal education network, which work in Early Childhood Education and Education Beginning of Elementary School to temporarily absent themselves from classrooms. Five female teachers were separated from their work by medical leave for a period of three months to one year. The influence of working conditions on this distance and how these teachers reconfigure their identity from this event also constitute research objectives, contributing to the discussions about teacher health in Brazil. Considering the object of study, we opted for a qualitative and (auto) biography research. The (auto) biography approach as a methodological option and the narrative interviews as a research device allow us to understand the meanings attributed to this new phase of the personal and professional trajectory of the teachers and what knowledge are built related to the experiences with the illness. The study evidenced the stressing agents of teaching, such as the precariousness of working conditions, the absence of public policies focused on the health of the teacher, demonstrating as the most significant results, through the narratives of the collaborators, the need to debate the theme, especially the relation between work context and teacher health.
dc.identifier.citation: LIMA, Érika Joely Casaes de Jesus. Carreira interrompida, profissão esquecida? Profesores afastados da docencia das escolas municipais de feira de santana- ba. Orientador: Elizeu Clementino de Souza. 2019. 131f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7904291812207824
dc.language.isopor
dc.subject: Saúde do professor
dc.subject: Identidade docente
dc.subject: Condições de trabalho docente
dc.subject.keywords: Pesquisa (auto)biográfica
dc.title: Carreira interrompida, profissão esquecida? Profesores afastados da docencia das escolas municipais de feira de santana- ba
dc.title.alternative2: Interrupted career, forgotten profession? Teachers absent from teaching in municipal schools in Feira de Santana - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis