Cidade, cultura e ensino de geografia: proposições para abordagens das dimensões culturais de Cachoeira-BA nos espaços educacionais
dc.contributor.advisor | Castro, Janio Roque Barros de | |
dc.contributor.author | Silva, Aisllan Damacena Souza da | |
dc.contributor.referee | Pinheiro, Josemare Pereira dos Santos | |
dc.contributor.referee | Portugal, Jussara Fraga | |
dc.contributor.referee | Cavalcanti, Lana de Souza | |
dc.date.issued | 2023-05-07 | |
dc.description.abstract | O espaço urbano é complexo e pluritemático, constituindo-se um desafio para as abordagens no ensino da Geografia. Um dos caminhos interessantes para se abordar com as questões urbanas em sala de aula, de maneira ampla e contextualizada, é o de enfatizar as dimensões espaciais das expressões culturais materiais e imateriais notadamente presentes em cidades históricas, como é o caso da cidade de Cachoeira, localizada no Recôncavo Baiano. Considerada pelo Instituto do Patrimônio Histórico Artístico Nacional (IPHAN) como Monumento Nacional, em virtude do seu imponente conjunto arquitetônico e paisagístico, Cachoeira é marcada pela presença de um rico centro histórico que abrange ruas estreitas em calçamento de pedra e repletas de edificações dos períodos colonial e imperial. Nessas mesmas ruas, ocorrem durante todo o ano diversas manifestações culturais relacionadas às expressões identitárias do Recôncavo. Diante disso, o presente estudo problematiza o espaço urbano por meio das especificidades da cidade de Cachoeira, com ênfase nas suas dimensões culturais e seu espaço de ensino para a Geografia. Adota-se, enquanto objetivo geral para essa pesquisa, analisar as dimensões culturais no/do espaço urbano da cidade histórica de Cachoeira, situada no Recôncavo Baiano, apresentando proposições didático-pedagógicas para o trabalho docente, com essas dimensões, no contexto do ensino de Geografia. Com abordagem metodológica qualitativa, os procedimentos desenvolvidos neste estudo de caso contemplam levantamento bibliográfico, o qual desencadeou, no referencial teórico-conceitual deste trabalho, análise de anais dos principais eventos do ensino de Geografia da atualidade, dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), do Plano Nacional de Cultura (PNC), da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e do Referencial Curricular Municipal (DCRM) de Cachoeira e, por fim, realização de entrevistas com quatro professores de Geografia dos anos finais do ensino fundamental da Escola Municipal Edvaldo Brandão Correia. Levando em consideração que a cultura é um tema recorrente na área educacional e que a Geografia possui influência nesse debate, o presente trabalho se constitui em uma relevante contribuição com a Geografia Escolar, em que, por meio de interfaces dialógicas entre cultura, urbano e ensino, busca-se refletir e propor metodologias que contemplem o recorte espacial em análise, valorizando, assim, a importância do cotidiano dos estudantes. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The urban space is complex and plurithematic, constituting a challenge for the approaches in the teaching of Geography. One of the interesting ways to approach urban issues in the classroom, in a broad and contextualized way, is to emphasize the spatial dimensions of material and immaterial cultural expressions, notably present in historic cities, as is the case of the city of Cachoeira, located in the Recôncavo Baiano. Considered by the Instituto do Patrimônio Histórico Artístico Nacional (IPHAN) as a National Monument, due to its imposing architectural and landscape complex, Cachoeira is marked by the presence of a rich historic center that encompasses narrow cobblestone streets and full of buildings from the Imperial periods. and colonial. In these same streets, throughout the year, various cultural manifestations related to the identity expressions of the Recôncavo take place. Therefore, the present study problematizes the urban space through the specificities of the city of Cachoeira, with emphasis on its cultural dimensions and its teaching space for Geography. It is adopted, as a general objective for this research, to analyze the cultural dimensions in/of the urban space of the historic city of Cachoeira, located in the Recôncavo Baiano, presenting didactic-pedagogical propositions for the teaching work, with these dimensions, in the context of the teaching of Geography. With a qualitative methodological approach, the procedures developed in the work include a bibliographic survey, which triggered, in the theoretical-conceptual framework of this work, an analysis of the annals of the main events in the teaching of Geography today, of the National Curriculum Parameters (PCNs), of the National Plan of Culture (PNC), the National Common Curricular Base (BNCC) and the Municipal Curricular Reference (DCRM) of Cachoeira and, finally, conducting interviews with four Geography teachers from the final years of the fundamental cycle of the Municipal School Edvaldo Brandão Correia. Taking into account that culture is a recurring theme in the educational area and that Geography has influence in this debate, the present work constitutes a relevant contribution to School Geography, in which, through dialogical interfaces between culture, urban and teaching , we seek to reflect and propose methodologies that contemplate the spatial area under analysis, thus valuing the importance of students' daily lives. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Aisllan Damacena Souza da. Cidade Cultura e ensino de geografia: proposições para abordagens das dimensões culturais de Cachoeira – Ba nos espaços educacionais, Orientador: Flávio Pietrobon Costa. 2023. 76 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Territoriais) -, Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências e da Terra, Campus I.Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1277120290035586 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Cidade | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Cachoeira | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
dc.subject | Diversas linguagens | pt_BR |
dc.title | Cidade, cultura e ensino de geografia: proposições para abordagens das dimensões culturais de Cachoeira-BA nos espaços educacionais | pt_BR |
dc.title.alternative | City, culture and teaching of Geography: propositions for approaching the cultural dimensions of Cachoeira-BA in educational spaces | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |