Boas práticas na gestão de recursos humanos: uma análise do ranking de melhores empresas para trabalhar
| dc.contributor.advisor | Almeida, Mayara Maria de Jesus | |
| dc.contributor.author | Santos, Camila dos | |
| dc.contributor.referee | Santos, Daisy Lima de Souza | |
| dc.contributor.referee | Menezes , Nívia Martins | |
| dc.date.issued | 2024-09-12 | |
| dc.description.abstract | À medida que a competitividade aumenta e os conceitos organizacionais vão se modificando, as práticas de Recursos Humanos (RH) também foram alteradas se adaptando às novas mudanças. Contribui nesse processo, a luta pelos direitos trabalhistas, desenvolvimento das ciências sociais, bem como das teorias no campo da psicologia, a exemplo das teorias motivacionais. Neste contexto, as empresas que buscam reconhecimento como "melhores para trabalhar" adotam uma série de estratégias e práticas de RH que não apenas atendem às necessidades dos funcionários, mas também promovem uma cultura organizacional saudável e inclusiva. A fim de conhecer mais sobre esse processo, este estudo objetiva avaliar as práticas de recursos humanos utilizadas pelas empresas que integram o ranking das melhores para se trabalhar no Brasil. Para tanto, realizou uma pesquisa qualitativa de fontes de dados secundários, ou seja, das revistas EXAME/VOCÊ S/A e de seus laudos técnicos compreendidos em 4 edições publicadas em intervalos de 5 anos (2003; 2008; 2013 e 2018). Dessa maneira, as estratégias metodológicas utilizadas no trabalho compreenderam a revisão bibliográfica e análise documental. Os dados analisados nas quatro edições do ranking das melhores empresas para se trabalhar no Brasil, constatou-se que ao longo dos anos, a metodologia de participação no Ranking veio sofrendo alterações. Com relação às práticas obtiveram-se que as que mais vem sendo utilizadas e consideradas as melhores são: Gestão de diversidade e inclusão, desenvolvimento contínuo, feedback contínuo e avaliação de desempenho, reconhecimento e recompensas, saúde mental e bem-estar. | |
| dc.description.abstract2 | As competitiveness increases and organizational concepts change, Human Resources (HR) practices have also changed to adapt to the new changes. The fight for labor rights, the development of social sciences, as well as theories in the field of psychology, such as motivational theories, contribute to this process. In this context, companies seeking recognition as "best to work for" adopt a series of HR strategies and practices that not only meet the needs of employees, but also promote a healthy and inclusive organizational culture. In order to learn more about this process, this study aims to evaluate the human resources practices used by companies that are part of the ranking of the best to work for in Brazil. To this end, qualitative research was carried out on secondary data sources, that is, the magazines EXAME/VOCÊ S/A and their technical reports comprised of 4 editions published at intervals of 5 years (2003; 2008; 2013 and 2018). In this way, the methodological strategies used in the work included bibliographic review and documentary analysis. The data analyzed in the four editions of the ranking of the best companies to work for in Brazil revealed that over the years, the methodology for participating in the Ranking has undergone changes. Regarding practices, it was found that those that have been most used and considered the best are: Diversity and inclusion management, continuous development, continuous feedback and performance evaluation, recognition and rewards, mental health and well-being. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Camila dos. Boas práticas na gestão de recursos humanos: uma análise do ranking de melhores empresas para trabalhar. 2024. 66f. (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Práticas de RH | |
| dc.subject.keywords | Melhores empresas para trabalhar | |
| dc.subject.keywords | Desenvolvimento profissional | |
| dc.subject.keywords | Ranking | |
| dc.title | Boas práticas na gestão de recursos humanos: uma análise do ranking de melhores empresas para trabalhar | |
| dc.title.alternative | Best practices in human resource management: an analysis of the ranking of best companies to work for | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |