Parada cardiorrespiratória e reanimação cardiopulmonar: eu conheço?
dc.contributor.advisor: Ferreira, Suiane Costa
dc.contributor.author: Souza, Camila Cabral Brito de
dc.contributor.referee: Silva, Ceci Figuerêdo da
dc.contributor.referee: Texeira, Cristiane Purificação de Oliveira
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: A parada cardiorrespiratória (PCR) é definida como a ausência da atividade circulatória e respiratória em indivíduo com possibilidade de restauração da função cardiopulmonar e cerebral. Acometem milhares de pessoas no Brasil, com incidência de 200 mil mortes por ano. O suporte básico de vida é o principal meio de reversão da PCR. Por isso se faz importante a discussão sobre PCR e Suporte Básico de Vida (SBV) durante a graduação preparando o futuro profissional para uma atuação eficiente. O presente trabalho teve como objetivo verificar o nível de conhecimento dos graduandos de enfermagem de uma universidade pública estadual quanto aos sinais de parada cardiorrespiratória e a sequência assistencial para as manobras de reanimação cardiopulmonar. Trata-se de um estudo de campo de caráter descritivo exploratório, com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados na Universidade do Estado da Bahia (UNEB), por meio de um questionário estruturado aplicado aos discentes cursando o penúltimo e último semestre do curso. Concluímos que poucos graduandos saberiam o que fazer diante de uma vítima de PCR, assim como realizar intervenções de suporte básico de vida necessárias para reversão da PCR. Isso é preocupante, pois a ausência destes conhecimentos comprometem a identificação o diagnóstico e a implementação correta do suporte básico de vida (SBV) adulto e pediátrico, tão importante para um melhor prognóstico nestes casos. A RCP é vital para a reversão dos quadros de PCR e deve ser conhecimento prioritário de todos os discentes que atuam na assistência ao paciente para que se possa promover um melhor prognostico em casos de parada cardiorrespiratória.
dc.description.abstract2: Cardiorespiratory arrest (CRA) is defined as the absence of circulatory and respiratory activity in individuals with the possibility of restoring cardiopulmonary and brain function. Thousands of people in Brazil are affected by this, with an incidence of 200,000 deaths per year. Basic life support is the primary means to reverse CRA. Therefore, discussing CRA and Basic Life Support (BLS) during undergraduate studies becomes crucial in preparing future professionals for efficient action. This study aimed to assess the level of knowledge among nursing undergraduates at a public state university regarding the signs of cardiorespiratory arrest and the sequence of care for cardiopulmonary resuscitation maneuvers. It was a descriptive-exploratory field study with a quantitative approach. Data were collected at the State University of Bahia (UNEB) through a structured questionnaire administered to students in the penultimate and final semesters of the program. We concluded that few undergraduates would know what to do when facing a victim of CRA or how to perform necessary basic life support interventions to reverse CRA. This is concerning because the lack of this knowledge compromises the identification, diagnosis, and correct implementation of adult and pediatric basic life support (BLS), crucial for a better prognosis in these cases. CPR is vital for reversing cases of CRA and should be a priority knowledge area for all students involved in patient care to promote better prognoses in cases of cardiorespiratory arrest.
dc.identifier.citation: SOUZA, Camila Cabral Brito de. Parada cardiorrespiratória e reanimação cardiopulmonar: eu conheço?. Orientadora: Suiane Costa Ferreira. 2016. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7325978050911810
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Bacharelado em Enfermagem
dc.subject.keywords: Ressuscitação Cardiopulmonar
dc.subject.keywords: Parada Cardiorrespiratória
dc.subject.keywords: Conhecimento de graduandos de enfermagem
dc.title: Parada cardiorrespiratória e reanimação cardiopulmonar: eu conheço?
dc.title.alternative: Cardiorespiratory arrest and cardiopulmonary resuscitation: Do I know?
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis