ILÉ ÈKÓ TI IMÒ: aprendizagem e preservação da língua iorubá no terreiro ILÊ AXÉ ALÁ KIRIJ
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Joabson Lima
dc.contributor.author: Oliveira, Roseneide Passos Vitório de
dc.contributor.referee: Sales, Cristian Souza
dc.contributor.referee: Serpa, Luís Felippe Santos Perret
dc.date.issued: 2022-09-13
dc.description.abstract: Esta pesquisa trata do processo de difusão de saberes e aprendizagens constituídas no espaço do Terreiro de Candomblé, uma religião de matriz africana, cujos ensinamentos e práticas religiosas resultam de um contexto histórico oriundo de diversos grupos étnicos e suas heranças linguísticas, sendo estes trazidos de África a partir do processo operativo escravocrata. A partir desse panorama, a pesquisa tem como cerne a investigação acerca das formas de aprendizagem e preservação da língua iorubá em um Terreiro de Candomblé, o qual tem seus princípios ritualísticos pautados na “nação” Ketu. Então, a questão da pesquisa indagou: Como ocorre o processo de ensino e aprendizagem do iorubá e suas práticas educativas no cotidiano do Terreiro de Candomblé Ilê Axé Alá Kirij? Diante dessa inquietação traçou-se como objetivo geral analisar o processo de aprendizagem do iorubá entre membros do Terreiro de Candomblé Ilê Axé Alá Kirij. Visando reflexionar sobre o universo do Candomblé a pesquisa se embasou principalmente nos estudos de autores que dialogam acerca do tema como: Caputo (2012), Castro (2005; 2011), Carneiro (1948), Kileuy; Oxaguiã (2009), Lima (1976), Lody (1987), Mattoso (1992), Munanga (2004), Oliveira (2011), Parés (2018), Prandi (2003; 2005), Pinto (2013), Reis (2016), Rodrigues (2010) Rufino (2019), Santos (2010), Santana (2021), Sodré (2019), Silveira (2006), dentre outros. Enquanto trajetória metodológica elegeu-se a pesquisa qualitativa por contemplar um percurso subjetivo, não havendo a necessidade de quantificar dados, trazendo o viés interdisciplinar da História Cultural em associação com a História Oral, além da etnografia, ao ligar diretamente o pesquisador com o objeto pesquisado. Para isso, foi utilizado como técnicas e instrumentos de pesquisa a observação participante e coleta de depoimentos orais a partir das entrevistas semiestruturadas, realizadas com membros do Ilê Axé Alá Kirij, dos mais velhos aos mais novos em idade de santo, a partir da participação efetiva e relação com o iorubá no espaço do Terreiro observado. A investigação constatou que a aprendizagem da língua iorubá é um elemento essencial para cultuar os orixás na referida comunidade religiosa, as quais ocorrem a partir de uma dinâmica diversificada, em atividades cotidianas próprias de ritos e rituais, onde os vários momentos vividos no Terreiro são aproveitados para aprender o idioma constituindo-se em uma forma de preservar a cultura religiosa herdada dos nossos ancestrais. Por fim, possibilitar o entendimento de que os Terreiros compõem-se em espaços de ensino não formal, que se difere da educação formal que ainda faz uso de currículos partindo de uma perspectiva eurocêntrica é reconhecer que o Terreiro de Candomblé é local que propicia a agregação de conhecimentos, valores como humildade, respeito e fé, sendo base para difusão e perpetuação da língua iorubá enquanto herança ancestral.
dc.description.abstract2: This research deals with the process of diffusion of knowledge and learning constituted in the space of the Terreiro de Candomblé, a religion of African origin, whose teachings and religious practices result from a historical context from different ethnic groups and their linguistic heritages, which were brought from Africa. from the slave operative process. From this panorama, the research has as its core the investigation about the ways of learning and preserving the Yoruba language in a Candomblé Terreiro, which has its ritualistic principles based on the Ketu "nation". So, the research question asked: How does the Yoruba teaching and learning process and its educational practices occur in the daily life of the Terrier de Candomblé Ilê Axé Alá Kirij? In view of this concern, the general objective was to analyze the Yoruba learning process among members of the Terreiro de Candomblé Ilê Axé Alá Kirij. Aiming to reflect on the Candomblé universe, the research was based mainly on the studies of authors who talk about the theme such as: Caputo (2012), Castro (2005; 2011), Carneiro (1948), Kileuy; Oxaguiã (2009), Lima (1976), Lody (1987), Mattoso (1992), Munanga (2004), Oliveira (2011), Parés (2018), Prandi (2003; 2005), Pinto (2013), Reis (2016), Rodrigues (2010) Rufino (2019), Santos (2010), Santana (2021), Sodré (2019), Silveira (2006), among others. As a methodological trajectory, qualitative research was chosen because it contemplates a subjective path, with no need to quantify data, bringing the interdisciplinary bias of Cultural History in association with Oral History, in addition to ethnography, by directly connecting the researcher with the researched object. For this, participant observation and collection of oral testimonies were used as research techniques and instruments from semistructured interviews, carried out with members of the Ilê Axé Alá Kirij, from the oldest to the youngest in the age of a saint, from the effective participation and relationship with Yoruba in the space of the Terreiro observed. The investigation found that the learning of the Yoruba language is an essential element to worship the orishas in that religious community, which occur from a diverse dynamic, in daily activities specific to rites and rituals, where the various moments lived in the Terreiro are used. to learn the language, constituting a way of preserving the religious culture inherited from our ancestors. Finally, to make it possible to understand that the Terreiro are composed of non-formal teaching spaces, which differ from formal education that still uses curricula from a Eurocentric perspective, is to recognize that the Candomblé Terreiro is a place that provides aggregation knowledge, values such as humility, respect and faith, being the basis for the dissemination and perpetuation of the Yoruba language as an ancestral heritage.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Roseneide Passos Vitório. Ilé èkó ti imò: aprendizagem e preservação da língua ioruba no Terreiro Ilê Axé Alá Kirij. 2022. Dissertação (Mestrado) – Universidade do Estado da Bahia, PPGEAFIN, 2022. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos indígenas e Culturas Negras). Universidade do Estado da Bahia, salvador. 202.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2334606394817538
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Iorubá
dc.subject.keywords: Candomblé
dc.subject.keywords: Aprendizagem
dc.subject.keywords: Ketu
dc.subject.keywords: Herança
dc.title: ILÉ ÈKÓ TI IMÒ: aprendizagem e preservação da língua iorubá no terreiro ILÊ AXÉ ALÁ KIRIJpt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis