O impacto das politicas neoliberais na educação: da LDB a BNCC
dc.contributor.advisor: Silva , José Humberto da
dc.contributor.author: Falção , Evany Elma Santos
dc.contributor.referee: Barbosa, Kátia Maria de Aguiar
dc.contributor.referee: Silva, Ronalda Barreto
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: O estudo a seguir aborda a influência do neoliberalismo na construção e implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), analisando suas implicações para a Educação Básica e formação de professores no Brasil. O objetivo é compreender como os princípios neoliberais, pautados pela lógica de mercado, gestão por resultados e competitividade, impactaram a formulação e aplicação deste documento normativo. Esta pesquisa adota uma abordagem qualitativa, por meio de revisão bibliográfica e análise documental, utilizando como referência autores críticos do neoliberalismo e documentos oficiais relacionados à BNCC. Os resultados indicam que a BNCC reflete características neoliberais ao enfatizar competências voltadas ao mercado de trabalho, padronização curricular e redução do papel do Estado na educação. Conclui-se que essa abordagem pode aprofundar desigualdades educacionais e limitar a formação integral dos estudantes, privilegiando interesses econômicos em detrimento do desenvolvimento crítico e cidadão. O trabalho contribui para o debate sobre as políticas educacionais e seus impactos no contexto brasileiro.
dc.description.abstract2: This study explores the influence of neoliberalism on the construction and implementation of the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC), analyzing its implications for Basic Education and teacher training in Brazil. The objective is to understand how neoliberal principles, guided by market logic, results-based management, and competitiveness, have impacted the formulation and application of this normative document. This research adopts a qualitative approach through bibliographic review and document analysis, referencing critical authors of neoliberalism and official documents related to the BNCC. The results indicate that the BNCC reflects neoliberal characteristics by emphasizing market-oriented competencies, curriculum standardization, and the reduction of the State's role in education. The study concludes that this approach may deepen educational inequalities and limit the comprehensive development of students, favoring economic interests over critical and civic development. This work contributes to the debate on educational policies and their impacts within the Brazilian context.
dc.identifier.citation: FALCÃO, Evany Elma Santos. O impacto das politicas neoliberais na educação: da LDB a BNCC. Orientador: José Humberto da Silva. 2025. 76f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Neoliberalismo
dc.subject.keywords: BNCC
dc.subject.keywords: Educação Básica
dc.subject.keywords: Políticas educacionais
dc.subject.keywords: Formação integral
dc.title: O impacto das politicas neoliberais na educação: da LDB a BNCC
dc.title.alternative: The impact of neoliberal policies on education: from the LDB to the BNCC
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis