Efetividade da auriculoterapia na redução do estresse ocupacional em trabalhadores de saúde da Estratégia Saúde da Família durante a pandemia da COVID-19: ensaio clínico randomizado controlado
dc.contributor.advisor | Mercês, Magno Conceição das | |
dc.contributor.author | Damasceno, Kairo Silvestre Meneses | |
dc.contributor.referee | Coelho, Julita Maria Freitas | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Gerfson Moreira | |
dc.contributor.referee | Beltrame, Mônica | |
dc.date.issued | 2022-06-28 | |
dc.description.abstract | Introdução: os trabalhadores de saúde da Atenção Básica, em razão de suas especificidades laborais e limitações por conta de problemas organizacionais e estruturais, por exemplo, estão em uma posição de risco para o desenvolvimento do estresse ocupacional, fato este que repercute em afastamentos e na qualidade dos serviços prestados. A pandemia da COVID-19 contribuiu para exacerbar este estresse. Dessa forma, a auriculoterapia pode ser um importante instrumento na redução do estresse ocupacional e melhoria da qualidade de vida destes trabalhadores, tendo em vista o estímulo em pontos auriculares estar associado a reflexos subsequentes no Sistema Nervoso Central e Autônomo, com a liberação de neurotransmissores como as endorfinas. Objetivo: avaliar a efetividade da auriculoterapia na redução do estresse ocupacional em trabalhadores de saúde da Estratégia Saúde da Família de um Distrito Sanitário do município de Salvador, Bahia, Brasil, em tempo da pandemia da COVID-19; estimar o nível de estresse ocupacional entre os trabalhadores de saúde da Estratégia Saúde da Família de um Distrito Sanitário do município de Salvador, Bahia, Brasil; desenvolver um projeto de implantação de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) nas Unidades de Saúde da Família (USF) de um Distrito Sanitário do município de Salvador, Bahia, Brasil. Casuística, Materiais e Métodos: trata-se de um ensaio clínico randomizado controlado, cego simples, conduzido entre trabalhadores de saúde das Equipes de Saúde da Família de um Distrito Sanitário do município de Salvador, Bahia, Brasil. Após a identificação dos profissionais com nível alto de estresse pela média obtida através da Escala do Estresse do Trabalho, realizou-se randomização em dois grupos: Grupo auriculoterapia com pontos associados à diminuição do estresse (Shenmen e Tronco Cerebral) e Grupo placebo em pontos não relacionados ao estresse (Punho e Ouvido Externo). A terapia foi aplicada 1 vez por semana num total de 6 sessões e com a utilização de sementes de mostarda. Utilizou-se teste de ANOVA de medidas repetidas e teste t de Tukey para os grupos pareados normais e o teste de Friedman e de Durbin-Conover para os grupos pareados não normais, além do cálculo do percentual de redução do estresse e o tamanho do efeito da terapia pelo índice d de Cohen. Para o produto técnico, foi construída uma cartilha sobre as PICS e divulgada pela ferramenta WhatsApp entre os trabalhadores de saúde, além da disponibilização de terapias como auriculoterapia, reiki, aromaterapia e chi kung por profissionais parceiros e com expertises na área. Resultados: a prevalência do nível alto de estresse ocupacional nos trabalhadores de saúde foi de 46,67%. O grupo auriculoterapia obteve uma redução do estresse de 16,13% após três sessões (p<0,001), com índice d de Cohen de 1,12 (efeito grande) e redução de 23,7% (p<0,001) após seis sessões, com índice d de Cohen de 1,82 (efeito muito grande). No grupo placebo, a redução foi de 8,26% (índice d de Cohen 0,44; efeito pequeno) e de 11,7% (índice d de Cohen 0,62; efeito médio) após três e seis sessões, respectivamente. Os trabalhadores de saúde mostraram-se receptivos à proposta das práticas de PICS no ambiente laboral, com buscas pelas terapias e pelo conhecimento através de capacitações. Conclusão: a auriculoterapia mostrou-se uma ferramenta efetiva na redução do estresse ocupacional em trabalhadores de saúde da Estratégia de Saúde da Família durante a pandemia da COVID-19. Sugere-se que outros estudos com esta prática integrativa sejam desenvolvidos com os profissionais da Atenção Básica a fim de contribuir para o estado da arte e para a melhoria da qualidade de vida destes profissionais. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Introduction: Primary healthcare workers, due to the specific nature of their work and limitations related to organizational and structural issues, are at risk for developing occupational stress, which can lead to absenteeism and a decline in service quality. The COVID-19 pandemic has exacerbated this stress. Auriculotherapy can be an essential tool in reducing occupational stress and improving the quality of life of these workers, as stimulating auricular points is associated with subsequent reflexes in the Central and Autonomic Nervous Systems, resulting in the release of neurotransmitters like endorphins. Objective: To evaluate the effectiveness of auriculotherapy in reducing occupational stress among healthcare workers in the Family Health Strategy of a Health District in Salvador, Bahia, Brazil, during the COVID-19 pandemic. This study aims to estimate the level of occupational stress among these healthcare workers and develop an implementation project for Integrative and Complementary Health Practices (PICS) in Family Health Units (USF) in a Health District in Salvador, Bahia, Brazil. Case Material and Methods: This is a randomized controlled clinical trial, single-blind, conducted among healthcare workers in Family Health Teams in a Health District in Salvador, Bahia, Brazil. After identifying professionals with high levels of stress using the Work Stress Scale average, randomization into two groups was performed: an auriculotherapy group with points associated with stress reduction (Shenmen and Brainstem) and a placebo group with points not related to stress (Wrist and External Ear). The therapy was administered once a week for a total of 6 sessions using mustard seeds. Repeated measures ANOVA and Tukey's test for normal paired groups, Friedman's test, and Durbin-Conover test for non-normal paired groups were used, as well as the calculation of the percentage reduction in stress and the therapy's effect size using Cohen's d index. For the technical product, a booklet on PICS was created and shared with healthcare workers through WhatsApp, along with the availability of therapies such as auriculotherapy, reiki, aromatherapy, and chi kung by partner professionals with expertise in the field. Results: The prevalence of high occupational stress levels among healthcare workers was 46.67%. The auriculotherapy group showed a 16.13% reduction in stress after three sessions (p<0.001), with a Cohen's d index of 1.12 (large effect), and a 23.7% reduction after six sessions (p<0.001), with a Cohen's d index of 1.82 (very large effect). In the placebo group, the reduction was 8.26% (Cohen's d index 0.44; small effect) after three sessions and 11.7% (Cohen's d index 0.62; medium effect) after six sessions. Healthcare workers were receptive to the proposal of PICS in the workplace, actively seeking therapies and knowledge through training. Conclusion: Auriculotherapy has proven to be an effective tool in reducing occupational stress among healthcare workers in the Family Health Strategy during the COVID-19 pandemic. Further studies with this integrative practice are recommended for primary care professionals to contribute to the state of the art and improve the quality of life for these professionals. | |
dc.identifier.citation | DAMASCENO, Kairo Silvestre Meneses. Efetividade da auriculoterapia na redução do estresse ocupacional em trabalhadores de saúde da Estratégia Saúde da Família durante a pandemia da COVID-19: ensaio clínico randomizado controlado. 2021. 165 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Coletiva) – Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8809773439406529 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Auriculoterapia | pt_BR |
dc.subject | Estresse ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Estratégia Saúde da Família | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.title | Efetividade da auriculoterapia na redução do estresse ocupacional em trabalhadores de saúde da Estratégia Saúde da Família durante a pandemia da COVID-19: ensaio clínico randomizado controlado | pt_BR |
dc.title.alternative | Effectiveness of Auriculotherapy in Reducing Occupational Stress Among Health Workers in the Family Health Strategy During the COVID-19 Pandemic: A Randomized Controlled Clinical Trial | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |