A ludicidade na prática pedagógica da educação infantil em uma creche no municipio de Barreiras– BA
dc.contributor.advisor: Carvalho, Ana Jovina Oliveira Vieira de
dc.contributor.author: Pinheiro, Cassia Ludimila Santos Almeida
dc.contributor.author: Barreto, Fabiola Veras
dc.contributor.referee: Santos, Jânia Cardoso dos
dc.contributor.referee: Figueiredo, Márcia Rasia
dc.date.issued: 2024-07-15
dc.description.abstract: Este trabalho de Conclusão de curso de Pedagogia do Departamento de Ciências Humanas, campus IX da Universidade do Estado da Bahia, tem como objeto de pesquisa investigar de que forma a ludicidade está presente na Prática Pedagógica da educação infantil para garantir os direitos de aprendizagem previsto na BNCC, nas turmas da creche pesquisada no município de Barreiras. Para tanto investigamos de que forma a ludicidade está presente na Prática Pedagógica das turmas de educação infantil. Nessa mesma linha traz como objetivos específicos descrever como as propostas pedagógicas da creche pesquisada garantem os direitos de aprendizagem da criança preconizados pela BNCC e como a ludicidade contribui no seu processo de desenvolvimento e aprendizagem na educação infantil, Analisamos como ludicidade está presente na pratica pedagógica docente da Educação Infantil, a influência no processo de aprendizagem e desenvolvimento das crianças, e identificamos os pontos comuns e divergentes das propostas pedagógicas pesquisadas , quanto a garantia de direito de aprendizagem das crianças na educação infantil, e de que forma o lúdico está presente nessas propostas. Trata- se de uma pesquisa de campo com uma abordagem qualitativa, com levantamento através de entrevistas, questionários e visita em observação in lócus. Participaram três professoras e uma coordenadora pedagógica. Os principais teóricos que fundamentaram nosso trabalho foram: D´Avila (2018), Maluf (2022) e Kishimoto (2017). A pesquisa proporcionou informações de grande relevância mostrando a importância do brincar como um instrumento essencial no desenvolvimento da criança, tendo em vista que mais do que lazer e diversão, o brincar é aprendizagem.
dc.description.abstract2: This end of course work for the Pedagogy course at the Human Sciences Department, campus IX of the State University of Bahia, has as its object of research to investigate how playfulness is present in the Pedagogical practice of childhood education to guarantee the learning rights set out in the BNCC, in the classes of the nursery school researched in the municipality of Barreiras. For that reason, we investigated how playfulness is present in the pedagogic practice of childhood education classes. In this same line brings as the specific objectives are to describe how the pedagogical proposals of the schools surveyed guarantee the child’s learning rights recommended by the BNCC and how playfulness add to the child’s development and learning process in childhood education, we analyzed how playfulness is present in the teaching pedagogical practice of the Childhood Education, the influence in the process of the child’s learning and development, and we identified the common and divergent points of the pedagogical proposals researched, as for term of guaranteeing children’s right learning in the childhood education, and in what way playfulness is present in these proposals. This refers to field study with a qualitative approach, with a survey through interviews, questionnaires and visit during in locus observation. Three professors and a pedagogical coordinator took a part. The main theorists on whom our work was grounded were: D´avila (2018), Maluf (2022) e Kishimoto (2017). The research provided highly relevant information showing the importance of play as an essential tool in the child’s developments bearing in mind that more than lounge and fun, play is learning.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Cassia Ludimila Santos Almeida; BARRETO, Fabiola Veras. A ludicidade na prática pedagógica da educação infantil em uma creche no município de Barreiras –BA. Orientadora: Ana Jovina Oliveira Vieira de Carvalho. 2024. 68 fls. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2024.
dc.identifier: 2.Lattes0843345234757892
dc.identifier: 2.Lattes3488189693063525
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Ludicidade
dc.subject.keywords: Prática Pedagógica
dc.subject.keywords: Educação Infantil
dc.subject.keywords: Aprendizagem
dc.title: A ludicidade na prática pedagógica da educação infantil em uma creche no municipio de Barreiras– BA
dc.title.alternative: Playfulness in the pedagogical practice of early childhood education in a daycare center in the municipality of Barreiras – BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis