Aproveitamento de sementes de goiaba e/ou cajá na obtenção de fotocatalisadores baseados em óxido de ferro
dc.contributor.advisor | Souza, Marluce Oliveira da Guarda | |
dc.contributor.author | Santos, Thaiane Siqueira dos | |
dc.contributor.referee | Souza , Alexilda Oliveira de | |
dc.contributor.referee | Santos, Kelly Rodrigues dos | |
dc.date.issued | 2021-12-28 | |
dc.description.abstract | Resíduos da agroindústria, a exemplo de cajá e goiaba, quando descartados inadequadamente provocam sérios problemas ambientais conduzindo à necessidade de aproveitamento. Há possibilidade de aplicação, em diversos setores tecnológicos, como na obtenção de novos materiais por inserção da biomassa em sínteses de óxidos de ferro para gerar compósitos e aprimorar as propriedades. A síntese por precipitação é um dos métodos que podem ser empregados para produção desses materiais, sendo altamente utilizada por ser de baixo custo, simplicidade de processamento e apropriada para geração de nanopartículas. Neste processo podem ser obtidas distintas fases de óxidos de ferro e ao combinar com biomassa, pode produzir compósitos com propriedades adequadas em processos fotocatalíticos. O objetivo do presente trabalho foi a produção de óxido de ferro na fase goetita em presença da semente de cajá e/ou goiaba, na proporção 1:1, por precipitação alterando os parâmetros da síntese na obtenção de materiais para aplicação na fotocatálise de corantes. As amostras passaram por tratamento térmico a 200°C, sendo codificadas como G, GCA, GGoi e GGCA, e as sem tratamento térmico, codificadas como SG, SGCA, SGGoi e SGGCA. As amostras foram caracterizadas por: Análise Térmica, Difração de Raios-X (DRX), Ponto de Carga Zero e Espectroscopia de Reflectância Difusa. As curvas de DRX dos compósitos mostraram sinais de goetita mal cristalizada e componentes da celulose, mesmo após tratamento térmico, observando-se pequenas diferenças no potencial de cargas na superfície dos compósitos. Os valores de band-gap das amostras possibilitam seu emprego na região do visível em processos fotocatalíticos. Os materiais foram aplicados na fotocatálise do corante azul de metileno (70 mg L-1 ), e conduziram a porcentagens de descoloração acima de 80% para todas as amostras, após 120 min de teste. As amostras G, seguida da GCA, apresentaram maior velocidade aparente frente as outras apesar do menor valor de band-gap, sugerindo que distintos mecanismos podem estar ocorrendo e favorecendo a fotocatálise. Pode-se concluir que a metodologia empregada proporcionou o aproveitamento dos resíduos de goiaba e cajá na obtenção de semicondutores com elevado potencial para uso na fotocatálise heterogênea inclusive empregando radiação solar. A mistura dos dois resíduos produz melhores propriedades fotocatalíticas do que cada um separadamente. | |
dc.description.abstract2 | Agroindustry residues, such as cajá and guava, are improperly disposed of, causing environmental impacts, leading to the need for reuse. There is a possibility of application in several technological sectors, such as obtaining new materials for inserting biomass into iron oxide synthesis to generate composites and improve properties. The precipitation synthesis is one of the methods that can be used for the production of these materials, being highly used for being of low cost, simplicity of processing and appropriate for the generation of nanoparticles. In this process, different phases of iron oxides can be obtained and when combined with biomass, it can produce composites with suitable properties in photocatalytic processes. The objective of the present work was the production of iron oxide in the goethite phase in the presence of caja and/or guava seeds, in a 1:1 ratio, by precipitation changing the synthesis parameters in obtaining materials for application in dye photocatalysis. The samples underwent heat treatment at 200°C, being coded as G, GCA, GGoi and GGCA, and those without heat treatment, coded as SG, SGCA, SGGoi and SGGCA. The samples were characterized by: Thermal Analysis, X-Ray Diffraction (XRD), Zero Charge Point and Diffuse Reflectance Spectroscopy. The XRD curves of the composites showed signs of poorly crystallized goethite and cellulose components, even after heat treatment, with small differences in the potential of charges on the surface of the composites being observed. The band-gap values of the samples allow its use in the visible region in photocatalytic processes. The materials were applied in the photocatalysis of methylene blue dye (70 mg L-1 ), and led to discoloration percentages above 80% for all samples, after 120 min of testing. Samples G, followed by GCA, showed higher apparent velocity compared to the others despite the lower band-gap value, suggesting that different mechanisms may be occurring and favoring photocatalysis. It can be concluded that the methodology used provided the use of guava and cajá residues in obtaining semiconductors with high potential for use in heterogeneous photocatalysis, including using solar radiation. Mixing the two residues produces better photocatalytic properties than each one separately. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Thaiane Siqueira dos. Aproveitamento de sementes de goiaba e/ou cajá na obtenção de fotocatalisadores baseados em óxido de ferro. Orientadora: Marluce Oliveira da Guarda Souza. 2021. 81f. Dissertação (Mestrado Acadêmico). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada – PGQA. Campus I. 2021. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8022271457594611 | |
dc.language.iso | eng | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada | |
dc.subject.keywords | Óxido de ferro | |
dc.subject.keywords | Spondia Monbi L. | |
dc.subject.keywords | Psidium Guajava L. | |
dc.subject.keywords | Compósito | |
dc.subject.keywords | Síntese por precipitação | |
dc.subject.keywords | Azul de Metileno | |
dc.subject.keywords | Fotocatálise heterogênea | |
dc.title | Aproveitamento de sementes de goiaba e/ou cajá na obtenção de fotocatalisadores baseados em óxido de ferro | |
dc.title.alternative | Utilization of guava and/or caja seeds in the production of iron oxide-based photocatalysts | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |