Micropropagação de Vanilla Palmarum (SALZM. EX LINDL) a partir de Explantes Meristemáticos
| dc.contributor.advisor | Braga, Francyane Tavares | |
| dc.contributor.author | Santos, Igo Carvalho dos | |
| dc.contributor.referee | Vitória, Nadja Santos | |
| dc.contributor.referee | Roque, Jozilene Lima | |
| dc.date.issued | 2024-07-15 | |
| dc.description.abstract | A Vanilla palmarum (Salzm. ex Lindl.) é uma orquídea epífita, distribuída em vários estados brasileiros, na Bahia é frequentemente encontrada na caatinga sobre Syagrus coronata (Mart.) Becc., popularmente conhecida por licuri. As orquídeas se apresentam como um dos grupos de plantas com alto valor econômico, devido aos seus aspectos florístico e aromático e por isso muitas espécies acabam sofrendo com a pressão de exploração. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo estabelecer um protocolo de micropropagação de V. palmarum a partir de explantes meristemáticos. Para tanto, o material foi coletado em campo, e no laboratório, as explantes meristemáticos foram submetidos a quatro tratamentos de assepsia e inoculados em meio MS, contendo diferentes concentrações de citocininas para o estabelecimento in vitro no intuito de se estabelecer a melhor concentração para o desenvolvimento dos explantes. Os resultados encontrados demonstraram que nenhum dos procedimentos assépticos foram significativos e positivos, deste modo ainda não foi possível estabelecer um protocolo de micropropagação de Vanilla palmarum (Salzm. ex Lindl.), uma vez que todos os tratamentos obtiveram uma alta taxa de contaminação e oxidação. Contudo, este trabalho pode ser utilizado como base inicial em futuras pesquisas, que visem a micropropagação de Vanilla palmarum (Salzm. ex Lindl.) a partir de explantes meristemáticos. | |
| dc.description.abstract2 | Vanilla palmarum (Salzm. ex Lindl.) is an epiphytic orchid, distributed in several Brazilian states. In Bahia, it is frequently found in the caatinga on Syagrus coronata (Mart.) Becc., popularly known as licuri. Orchids are one of the groups of plants with high economic value, due to their floristic and aromatic aspects, and therefore many species end up suffering from exploitation pressure. Therefore, the present study aimed to establish a micropropagation protocol of V. palmarum from meristematic explants. For this purpose, the material was collected in the field, and in the laboratory, the meristematic explants were subjected to four aseptic treatments and inoculated in MS medium, containing different concentrations of cytokinins for in vitro establishment in order to establish the best concentration for the development of the explants. The results showed that none of the aseptic procedures were significant and positive, therefore it was not yet possible to establish a micropropagation protocol for Vanilla palmarum (Salzm. ex Lindl.), since all treatments obtained a high rate of contamination and oxidation. However, this work can be used as an initial basis for future research aimed at the micropropagation of Vanilla palmarum (Salzm. ex Lindl.) from meristematic explants. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Igo Carvalho dos. Micropropagação de Vanilla Palmarum (SALZM. EX LINDL) a partir de explantes meristemáticos. Orientadora: Francyane Tavares Braga. 2024.37F. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas.) - Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia. Paulo Afonso-BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | 3596711072624447 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Cultivo in vitro | |
| dc.subject.keywords | Meristemas | |
| dc.subject.keywords | Vanilla Palmarum | |
| dc.title | Micropropagação de Vanilla Palmarum (SALZM. EX LINDL) a partir de Explantes Meristemáticos | |
| dc.title.alternative | Micropropagation of Vanilla Palmarum (SALZM. EX LINDL) from Meristematic Explants | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |