Construção estética da poesia moderna: uma análise do poema sujo de Ferreira Gullar
dc.contributor.advisor | Quadros, Carla de | |
dc.contributor.author | Souza, Lucas Araújo Galvão | |
dc.contributor.referee | Mariano , Luciana | |
dc.contributor.referee | Silveira, Sinéia Maia Teles | |
dc.date.issued | 2022-07-22 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho com caráter conclusivo de curso analisa a construção estética na poesia moderna, por meio do livro Poema Sujo (2016), de Ferreira Gullar, cuja centralidade do estudo é identificar como se rasuram essas construções estéticas no texto. Enfatiza as junções das formas clássicas e eruditas, como também ilustra o processo de criação poética na modernidade, tendo como fatores complementares o efeito de sentido e elementos extratextuais. Determinou-se como objetivo revisitar os aspectos teóricos da poesia moderna, bem como analisar o tratamento das construções estéticas no poema, além de verificar com elas se imbricam. Buscou-se, como método de abordagem, o hipotético-dedutivo, a partir da análise de fragmentos do Poema Sujo (2016) à luz das teorias modernas que discutem as novas configurações da poesia brasileira e, por isso, apoiou-se nas teorias de Merquior (1996), Candido (1996) e Lima (2002). Nesse prisma, a metodologia norteou-se na análise interpretativa dos versos à luz dos elementos do modernismo. Sendo assim, essa monografia alcançou o resultado paralelo à hipótese, pois compreende-se que na poesia moderna brasileira o fazer poético se amplia, reestruturando-se através da forma seja em verso e prosa, em versos brancos e livres ou rimas e métricas, e por isso faz-se necessário entender as estruturas constitutivas que compõem o poema, a fim de ressaltar as amplificações dos estudos da construção estética, isto é, uma experimentação híbrida de variados elementos em uma narrativa poética. | |
dc.description.abstract2 | The present work with a conclusive character of course analyzes the aesthetic construction in modern poetry, through the book Poema Sujo (2016), by Ferreira Gullar, whose centrality of the study is to identify how these aesthetic constructions are erased in the text. It emphasizes the junctions of classical and erudite forms, as well as illustrates the process of poetic creation in modernity, having as complementary factors the effect of meaning and extratextual elements. It was determined as an objective to revisit the theoretical aspects of modern poetry, as well as to analyze the treatment of aesthetic constructions in the poem, in addition to verifying how they overlap. The hypothetical- deductive method was sought as a method of approach, based on the analysis of fragments of Poema Sujo (2016) in the light of modern theories that discuss the new configurations of Brazilian poetry and, therefore, it was supported by theories of Merquior (1996), Candido (1996) and Lima (2002). In this light, the methodology was guided by the interpretative analysis of the verses in the light of the elements of modernism. Thus, this monograph reached the result parallel to the hypothesis, because it is understood that in modern Brazilian poetry the poetic doing is expanded, restructuring itself through the form, whether in verse and prose, in white and free verses or rhymes and metrics, and that is why it is necessary to understand the constitutive structures that make up the poem, in order to highlight the amplifications of the studies of aesthetic construction, that is, a hybrid experimentation of various elements in a poetic narrative. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Lucas Araújo Galvão. Construção estética da poesia moderna: uma análise do poema sujo de Ferreira Gullar. 2022. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Letras | |
dc.subject.keywords | Poesia | |
dc.subject.keywords | Construção estética | |
dc.subject.keywords | Modernismo brasileiro | |
dc.title | Construção estética da poesia moderna: uma análise do poema sujo de Ferreira Gullar | |
dc.title.alternative | The Aesthetic Construction of Modern Poetry: An Analysis of Ferreira Gullar's 'Dirty Poem | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |