Diagnóstico Preliminar: armas termobáricas e seus potenciais impactos ambientais e a saúde humana
dc.contributor.advisor | Mendonça, Edielma Costa | |
dc.contributor.author | Conceição, Gabriel Ferreira da | |
dc.contributor.referee | Monteiro, Jéssica Almeida | |
dc.contributor.referee | Santos, Crisliane Aparecida Pereira dos | |
dc.contributor.referee | Batista, Janiara Alves | |
dc.date.issued | 2024-07-05 | |
dc.description.abstract | Armas termobáricas possuem considerável relevância do ponto de vista estratégico-militar por apresentarem elevadas temperaturas e uma grande onda de choque, podendo causar graves danos a seres humanos, estruturas e ambientes confinados. O presente trabalho teve por objetivo diagnosticar preliminarmente os potenciais impactos ambientais e a saúde humana provocados por armas termobáricas. A investigação científica por fontes bibliográficas secundárias possibilitou diagnosticar seus impactos ambientais e a saúde humana. Fisicamente é superior em mais de 20 vezes a pressão atmosferica e sua onda de choque é aproximadamente 6 vezes a velocidade do som. Biologicamente, seu aumento da temperatura não é suportado pela maioria dos seres vivos. Antropicamente, a norma ABNT NBR 6118/2023 apresenta a espessuras mínimas de lajes, que não correspondem a cerca de 10% da capacidade de penetração em concreto reforçado da bomba termobárica BLU 118/b. Nos seres humanos, podem afetar órgãos internos que possuem ar, e também causar lesões e fraturas ocasionadas através de sua onda de choque por exemplo. A partir do diagnóstico destes impactos, constata-se que a resolução de conflitos por meios pacíficos é uma necessidade mundial que visa assegurar a continuidade da vida humana que depende intrinsecamente da manutenção sustentável dos ecossistemas da Terra. | |
dc.description.abstract2 | Thermobaric weapons have considerable relevance from a strategic-military point of view as they present high temperatures and a large shock wave, which can cause serious damage to human beings, structures and confined environments. The present work aimed to preliminarily diagnose the potential environmental impacts and human health caused by thermobaric weapons. Scientific investigation using secondary bibliographic sources made it possible to diagnose its environmental impacts and human health. Physically, it is more than 20 times greater than atmospheric pressure and its shock wave is approximately 6 times the speed of sound. Biologically, its increase in temperature is not supported by most living beings. Anthropically, the ABNT NBR 6118/2023 standard presents minimum slab thicknesses, which do not correspond to approximately 10% of the penetration capacity in reinforced concrete of the BLU 118/b thermobaric pump. In humans, they can affect internal organs that contain air, and also cause injuries and fractures caused by their shock wave, for example. From the diagnosis of these impacts, it appears that conflict resolution by peaceful means is a global need that aims to ensure the continuity of human life, which intrinsically depends on the sustainable maintenance of the Earth’s ecosystems. | |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Gabriel Ferreira da. A Tuberculose no final do século XIX e nas primeiras décadas do século XX: a criação da Liga Bahiana Contra a Tuberculose. Orientadora: Maria Elisa Lemos Nunes da Silva. 2024. 17f. Monografia ( Licenciatura em História) - Departamento de Educação (DEDC II), Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | arma termobárica | |
dc.subject.keywords | impactos ambientais | |
dc.subject.keywords | saúde humana | |
dc.title | Diagnóstico Preliminar: armas termobáricas e seus potenciais impactos ambientais e a saúde humana | |
dc.title.alternative | Preliminary Diagnosis: hermobaric weapons and their potential environmental and human health impacts | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |