Eficácia de vermífugos à base de ivermectina, doramectina e levamisol no controle de parasitoses em bovinos
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Rodrigo Lima | |
| dc.contributor.author | Gualberto Damacena, Iamana | |
| dc.contributor.referee | Silva, Vanessa Bonfim da | |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | |
| dc.description.abstract | A bovinocultura brasileira enfrenta perdas econômicas significativas devido às parasitoses gastrintestinais. O uso intensivo e inadequado de anti-helmínticos tem favorecido o surgimento de resistência, tornando urgente a avaliação da eficácia dos fármacos. Objetivou-se analisar a eficácia de vermífugos à base de ivermectina (1%, 3,15% e 4%), doramectina (1%) e levamisol (17,76%) no controle de nematódeos em bovinos. O estudo experimental foi conduzido em uma fazenda em São Desidério-BA, utilizando 141 bovinos distribuídos em grupos tratados e controle, o delineamento foi feito em Blocos Casualizados (DBC). Amostras fecais foram coletadas no dia 0 (antes do tratamento) e aos 30, 60 e 90 dias pós-tratamento. A carga parasitária foi determinada pela técnica de Ovos por Grama de Fezes (OPG) e a eficácia foi calculada pelo teste de Redução da Contagem de Ovos nas Fezes (RCOF). Os dados, não paramétricos, foram analisados pelos testes de Kruskal-Wallis, Dunn e Wilcoxon. Os resultados demonstraram que todos os princípios ativos reduziram a carga parasitária em comparação ao controle. A doramectina apresentou eficácia superior (>98%) e mais prolongada até o 90º dia. As formulações de ivermectina foram eficazes, porém com variações na persistência. O levamisol mostrou menor persistência, com declínio na eficácia após 60 dias. Considera-se que, embora todos os fármacos tenham sido eficazes, a doramectina destacou-se pela ação sustentada. A similaridade de eficácia entre as concentrações de ivermectina sugere um limiar de dosagem. O estudo reforça a necessidade de monitoramento contínuo por meio do OPG/RCOF e a adoção de manejo integrado para um controle parasitário sustentável. | |
| dc.description.abstract2 | Brazilian cattle farming faces significant economic losses due to gastrointestinal parasitosis. The intensive and inappropriate use of anthelmintics has favored the emergence of resistance, making the evaluation of drug efficacy urgent. The objective was to analyze the efficacy of anthelmintics based on ivermectin (1%, 3.15% and 4%), doramectin (1%) and levamisole (17.76%) in the control of nematodes in cattle. The experimental study was conducted on a farm in São Desidério-BA, using 141 cattle distributed into treated and control groups, in a randomized block design (RBD). Fecal samples were collected on day 0 (before treatment) and at 30, 60 and 90 days post-treatment. The parasite load was determined by the Eggs per Gram of Feces (EPG) technique and the efficacy was calculated by the Fecal Egg Count Reduction (FECR) test. The non-parametric data were analyzed using the Kruskal-Wallis, Dunn, and Wilcoxon tests. The results demonstrated that all active ingredients reduced the parasite load compared to the control. Doramectin showed superior (>98%) and more prolonged efficacy up to day 90. Ivermectin formulations were effective, but with variations in persistence. Levamisole showed less persistence, with a decline in efficacy after 60 days. It is considered that, although all drugs were effective, doramectin stood out for its sustained action. The similarity in efficacy between ivermectin concentrations suggests a dosage threshold. The study reinforces the need for continuous monitoring through OPG/RCOF and the adoption of integrated management for sustainable parasite control. | |
| dc.identifier.citation | DAMACENA, Iamana Gualberto. Eficácia de vermífugos à base de ivermectina, doramectina e levamisol no controle de parasitoses em bovinos. Orientador: Rodrigo Lima Carneiro. 2025. 28f. Trabalho de conclusão de curso. (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-Bahia, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/7915535368601726 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | farmacologia | |
| dc.subject.keywords | parasitologia | |
| dc.subject.keywords | saúde animal. | |
| dc.title | Eficácia de vermífugos à base de ivermectina, doramectina e levamisol no controle de parasitoses em bovinos | |
| dc.title.alternative | Efficacy of ivermectin, doramectin, and levamisole-based dewormers in controlling parasitic diseases in cattle | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |