Turismo rural em Eunápolis: perspectivas e oportunidades de desenvolvimento
| dc.contributor.advisor | Cunha, João Alípio | |
| dc.contributor.author | Costa, Joabson Nascimento | |
| dc.contributor.referee | Mello, André Blanco | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Silvia Sousa | |
| dc.date.issued | 2025-07-09 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho explora as potencialidades do turismo rural em Eunápolis, Bahia, Brasil, com foco nas oportunidades de implantação de atividades turísticas na cidade. O estudo investiga o interesse dos agricultores em adotar essa nova modalidade de turismo, a receptividade da sociedade local em integrar essa forma de lazer em suas rotinas familiares, e as possibilidades de Eunápolis se inserir em um roteiro turístico que já inclui a cidade de Porto Seguro, na famosa Costa do Descobrimento. Eunápolis se destaca por sua vasta zona rural, com diversas propriedades que atuam na pecuária, cultivo de café, pimenta-do-reino, mamão, maracujá, coco, piscicultura, entre outros, além de contar com paisagens naturais impressionantes. Esses fatores configuram um grande potencial para o desenvolvimento de infraestrutura voltada ao turismo rural, atendendo ao público interessado em vivenciar a rotina do campo e compreender o funcionamento da produção agrícola. O objetivo deste estudo é caracterizar o turismo rural em Eunápolis, destacando a hospitalidade local como um atrativo, uma vez que o município desempenha um papel fundamental na infraestrutura necessária para os passeios turísticos. A pesquisa foi embasada em uma revisão bibliográfica, com o intuito de fornecer informações detalhadas sobre o tema e agregar credibilidade ao setor, atraindo investimentos para o desenvolvimento do turismo rural na região. O crescimento desse segmento pode contribuir para o fortalecimento econômico da cidade, ao mesmo tempo que incentiva a preservação do meio ambiente e da cultura local. | |
| dc.description.abstract2 | This paper explores the potential of rural tourism in Eunápolis, Bahia, Brazil, focusing on the opportunities for the implementation of tourism activities in the city. The study investigates the interest of farmers in adopting this new tourism model, the receptive ness of the local society to integrate this leisure form into their family routines, and the possibilities for Eunápolis to join a tourist route that already includes the city of Porto Seguro, in the famous Costa do Descobrimento. Eunápolis stands out for its vast rural area, with several properties engaged in lives tock farming, coffee, blackpepper, papaya, passionfruit, coconut, fishfarming, amongothers, in addition to its impressive natural landscapes. These factors create a significant potential for the development of infrastructure a imedat rural tourism, catering to the public interested in experiencing the country side routine and understanding the workings of agricultural production. The aim of this study is to characterize rural tourism in Eunápolis, highlighting local hospitality as na attraction, as thecity plays a crucial role in the necessary infrastructure for tourist tours. The research was based on a bibliographic review, with the aim of providing detailed information on the topic and adding credibility to the sector, attracting investments for the development of rural tourism in the region. The growth of this segment can contribute to the economic streng then in gof the city, while encouraging the preservation of the environment and local culture. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Joabson Nascimento. Turismo rural em Eunápolis: perspectivas e oportunidades de desenvolvimento. Orientador: João Alípio Cunha. 2025. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus XVIII, Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis-BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Turismo | |
| dc.subject.keywords | Eunápolis | |
| dc.subject.keywords | turismo rural | |
| dc.subject.keywords | Costa do Descobrimento | |
| dc.title | Turismo rural em Eunápolis: perspectivas e oportunidades de desenvolvimento | |
| dc.title.alternative | Rural tourism in Eunápolis: development perspectives and opportunities | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |