Vocês, bípedes, me cansam! Modos de aleijar a Dança como contranarrativa à bipedia compulsória na Dança
dc.contributor.advisor: Messeder, Suely Aldir
dc.contributor.author: Carmo, Carlos Eduardo Oliveira do
dc.contributor.referee: Fernandes, Ciane
dc.contributor.referee: Galeffi, Dante Augusto
dc.contributor.referee: Mello, Anahí Guedes de
dc.contributor.referee: Lopes, Paulo Vítor Leite
dc.contributor.referee: Galarza, Beatriz Miranda
dc.date.issued: 2023-10-26
dc.description.abstract: Essa pesquisa estabelece a relação entre deficiência, dança e capacitismo, como seu tema central. A deficiência é compreendida na sua acepção histórico-cultural, que determina lógicas excludentes e de subalternidade sobre as pessoas com deficiência, ao longo do tempo e em diversas áreas do conhecimento. Apesar de algumas conquistas nas políticas públicas para garantia de direitos civis e acesso aos bens culturais, é possível perceber que as ações de acessibilidade e participação dessas pessoas no contexto artístico-cultural ainda continuam incipientes. No que se refere à Dança como área de conhecimento, nota-se que nos mais variados eixos de criação, formação, produção e curadoria ainda predominam padrões capacitistas de um corpo normativo que exclui e invisibiliza as pessoas com deficiência, consideradas como incapazes e inferiores. Assim, um dos objetivos dessa pesquisa é confrontar o capacitismo no campo da Dança, apresentando as experiências das deficiências como alternativa insurgente à bipedia compulsória que, historicamente, tem estruturado o pensamento dessa área do conhecimento. Metodologicamente, a pesquisa insere-se na perspectiva do pesquisador encarnado, desenvolvendo-se a partir dos seus eixos estruturantes: processo de subjetivação corpórea pelos marcadores sociais, geopolítica do conhecimento e ancestralidade. Desta forma, construiu-se no processo experimental tendo como foco de atenção as minhas memórias sobre o meu ser no mundo com deficiência e os espetáculos de dança com o meu protagonismo solitário ou com outrem Def. Com isto, aproximei-me no diálogo com a autoetnografia. Neste caminho destacase a maneira como alguns trabalhos da minha produção artística solo ou em parceria com outras pessoas artistas-pesquisadoras com deficiência têm apontado possibilidades para a desierarquização entre corpos e saberes no campo da Dança. Em determinados espaços de construção artística e de práticas educativas em dança, nós, pessoas com deficiência, temos assumido nossas corporalidades como uma “éticaestética def” na arte. São as possibilidades engendradas pelas nossas especificidades corporais, sensoriais e/ou comunicacionais que indicam novas alternativas no campo da Dança e compreendem a deficiência como lócus de produção de conhecimento científico e artístico.
dc.description.abstract2: This research establishes a relationship between disability, dance and ableism as a central theme. Disability is understood in its historical-cultural sense as a determinate of exclusionary and subaltern logics regarding people with disabilities over time and in diverse areas of knowledge. Despite some achievements in public policy that guarantee civil rights and access to cultural goods, it is evident that actions guaranteeing accessibility and participation of disabled people in the artistic-cultural context are still incipient. With regard to Dance as an area of knowledge, even in the most varied axes of creation, training, production and curation, ableist standards of a normative body still predominate, excluding and invisibilizing people with disabilities that are considered incapable and inferior. Thus, one of the objectives of this research is to confront ableism in the field of Dance by presenting experiences of disabilities as an insurgent alternative to compulsory bipedalism, which has historically shaped logic in this area of knowledge. Methodologically, the research is centered from the perspective of the embodied researcher, and developed from the following structural axes: the process of corporeal subjectification through social markers, geopolitics of knowledge, and ancestry. In this way, it was constructed in the experimental process with focused attention on my memories about being in the world with a disability, and dance performances that were solos or with other disabled artists. From this, I drew closer to a dialogue with autoethnography. On this path, what stands out is the way in which some of my artistic works, as a soloist or in partnership with other artist-researchers with disabilities, have pointed towards possibilities for the de-hierarchization of bodies and knowledge in the field of Dance. In certain spaces of artistic construction and educational practices in dance, we, people with disabilities, have assumed our corporeality as a “disability ethicaesthetic” in art. It is the possibilities engendered by our bodily, sensorial and/or communicational specificities that point toward new alternatives in the field of Dance, and demonstrate disability as a locus of production for scientific and artistic knowledge.
dc.identifier.citation: CARMO, Carlos Eduardo Oliveira do. Vocês, bípedes, me cansam! Modos de aleijar a Dança como contranarrativa à bipedia compulsória na Dança... Orientadora: Suely Aldir Messeder. 226 f. 2023, Tese (Doutorado) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação Multi-Institucional Multidisciplinar em Difusão do Conhecimento - MMDC, Campus I. 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7057212605804922
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Capacitismo
dc.subject.keywords: Deficiência
dc.subject.keywords: Dança
dc.title: Vocês, bípedes, me cansam! Modos de aleijar a Dança como contranarrativa à bipedia compulsória na Dança
dc.title.alternative: You bipeds wear me out! Ways to cripple Dance through a counter-narrative of compulsory bipedalism in Dance
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis