Etarismo no Brasil e seus impactos para o profissional 50+
| dc.contributor.advisor | Pellegrino, Egnaldo Barbosa | |
| dc.contributor.author | Correia , Leandro Santos | |
| dc.contributor.author | Pellegrino, Egnaldo Barbosa | |
| dc.contributor.referee | Oliveira , Rosângela Moreira de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Jamile Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-12-19 | |
| dc.description.abstract | O presente artigo trata sobre etarismo no Brasil e seus impactos para o profissional 50+, onde se evidencia que no mercado nacional, 38% dos CEOs de Startups são pessoas cuja faixa de idade está acima dos 45 anos, demonstrando assim que produtividade e experiência podem seguir lado a lado, onde o objetivo da pesquisa se contextualiza com a questão do trabalho e envelhecimento populacional, os mais diversos impactos causados pela sua prática e as possíveis medidas antietaristas a serem adotadas, visando minimizar cada vez mais sua incidência. Constituído a partir de revisões bibliográficas, este artigo tem uma abordagem qualitativa, onde se conclui que se faz necessário ter como estratégia de combate ao etarismo profissional, entender e admitir que envelhecer é parte de um processo de vida que é natural, e portanto, esse processo fisiológico de maneira alguma deve servir de fator excludente. Além disso, soluções políticas, econômicas, culturais e sociais serão de vital importância para que o público referido não passe por um processo de descontinuidade, e sim tenham direitos garantidos para continuarem contribuindo de maneira útil e assertiva com a sociedade. | |
| dc.description.abstract2 | This article deals with ageism in Brazil and its impacts on professionals 50+, where it is evident that in the national market, 38% of Startup CEOs are people whose age range is above 45 years old, thus demonstrating that productivity and experience can follow side by side, where the objective of the research is contextualized with the issue of work and population aging, the most diverse impacts caused by its practice and the possible anti-ageism measures to be adopted, aiming to increasingly minimize its incidence. Constituted from bibliographical reviews, this article has a qualitative approach, which concludes that it is necessary to have as a strategy to combat professional ageism, understanding and admitting that aging is part of a life process that is natural, and therefore, this physiological process should in no way serve as an exclusionary factor. Furthermore, political, economic, cultural and social solutions will be of vital importance so that the target public does not go through a process of discontinuity, but rather has guaranteed rights to continue contributing in a useful and assertive way to society. Keywords: ageism; job market; professional 50+; age prejudice. | |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Leandro Santos; PELLEGRINO, Egnaldo Barbosa. Etarismo no Brasil e seus impactos para o profissional 50+. Orientador: Egnaldo Barbosa Pellegrino. 2024.30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) -Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia. Campus I, Salvador, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Etarismo | |
| dc.subject.keywords | Mercado de trabalho | |
| dc.subject.keywords | Profissional 50+ | |
| dc.subject.keywords | Preconceito à idade | |
| dc.title | Etarismo no Brasil e seus impactos para o profissional 50+ | |
| dc.title.alternative | Ageism in Brazil and its impact on the 50+ professional | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |