Distribuição espacial das queimadas no semiárido: análise dos focos de calor em Mucugê (BA), entre o período de 2000 a 2022
dc.contributor.advisor | Souza, Sirius Oliveira | |
dc.contributor.author | Araújo, Laysla Karolline Silva | |
dc.contributor.referee | Souza, Cristiano Marcelo Pereira de | |
dc.contributor.referee | Messias, Cassiano Gustavo | |
dc.date.issued | 2024-08-09 | |
dc.description.abstract | Queimadas são ocorrências ambientais, decorrente de ignição espontânea ou provocada, comprometendo a fauna, a flora e todos os elementos integrantes da paisagem, recorrentes ou não, e que causam danos ambientais, sociais e econômicos. Nesta dissertação buscou-se compreender a distribuição espacial dos focos de calor no município de Mucugê (BA), região que compreende uma área na zona de amortecimento e entorno do Parque Nacional da Chapada Diamantina, no semiárido baiano. Foram utilizados os dados públicos observacionais da superfície no BDQUEIMADAS, entre os anos de 2000 a 2022, perfazendo um período analisado de 22 anos. Estes dados foram espacializados, sendo compilado o grau de severidade com imagens orbitais selecionadas do satélite AQUA - EOS PM. Como parâmetros analisados, foram verificados os períodos com maior ou menor incidência de focos de calor associadas à vegetação, uso e ocupação do solo, declividade, hipsometria e densidade de vias. Observou-se no período de 22 anos, cerca de 1.001 focos de calor no município de Mucugê, sendo a maior ocorrência de focos de calor na área do PNCD. Como há riscos potenciais de ignição e propagação de queimadas na área analisada, associada a área do PNCD, há a demanda clarividente de lacunas na regulação ambiental de considerar o fator risco de queimadas como requisito para estudos futuros, minimizando perdas socioeconômicas e ambientais, e ao bioma Caatinga. | |
dc.description.abstract2 | Fires are environmental occurrences, resulting from spontaneous or provoked ignition, compromising the fauna, flora and all the elements that make up the landscape, whether recurring or not, and which cause environmental, social and economic damage. This dissertation sought to understand the spatial distribution of hotspots in the municipality of Mucugê (BA), an area in the buffer zone and surrounding area of the Chapada Diamantina National Park, in the semi-arid region of Bahia. Public observational surface data from BDQUEIMADAS was used from 2000 to 2022, making up an analysis period of 22 years. This data was spatialized and the degree of severity was compiled using selected orbital images from the AQUA - EOS PM satellite. The parameters analyzed were the periods with the highest or lowest incidence of hotspots associated with vegetation, land use and occupation, slope, hypsometry and road density. Over the 22-year period, around 1,001 hotspots were observed in the municipality of Mucugê, with the highest number of hotspots occurring in the PNCD area. As there are potential risks of ignition and spread of fires in the area analyzed, associated with the PNCD area, there is a clear demand for gaps in environmental regulation to consider the risk factor of fires as a requirement for future studies, minimizing socio-economic and environmental losses, and to the Caatinga biome. Keywords: Fires. Chapada Diamantina National Park. GIS. | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Laysla Karolline Silva. Distribuição espacial das queimadas no Semiárido: análise dos focos de calor em Mucugê (BA), entre o período de 2000 a 2022. Orientador: Sirius Oliveira Souza. 2024. 73f. Dissertação (Mestrado em Estudos Territoriais) – Departamento de Ciências Exatas e da Terra (DCET I). Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3826744096730168 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais | |
dc.subject.keywords | Queimadas | |
dc.subject.keywords | SIG | |
dc.subject.keywords | Parque Nacional da Chapada Diamantina | |
dc.title | Distribuição espacial das queimadas no semiárido: análise dos focos de calor em Mucugê (BA), entre o período de 2000 a 2022 | |
dc.title.alternative | Spatial distribution of fires in the semi-arid region: analysis of hotspots in Mucugê (BA) between 2000 and 2022 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |