A representação da voz negra feminina: uma leitura da obra Becos da Memória de Conceição Evaristo
| dc.contributor.advisor | Santana, Suely Santos | |
| dc.contributor.author | Santos, Josinete Souza | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Gilce de Souza | |
| dc.contributor.referee | Malta, Arlene Andrade | |
| dc.date.issued | 2021-08-06 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho de pesquisa faz uma abordagem acerca da literatura afro-feminina, especificamente a produção da escritora Conceição Evaristo, como forma de representação da mulher negra e de rompimento do imaginário construído por meio dos estereótipos da literatura canônica sobre a existência negra e feminina. Foi analisada a obra Becos da Memória da escritora Conceição Evaristo, buscando responder à seguinte pergunta-problema: Como a narrativa aborda os problemas sociais e de gênero e qual a sua relevância para o fortalecimento da literatura afro-brasileira? Para tanto, foi traçado como objetivo compreender a obra e sua relação com a contemporaneidade, a partir do perfil da personagem Maria-Nova. Analisou-se como se dá o processo de construção da identidade feminina na narrativa, sua contribuição para a construção de uma subjetividade feminina e buscou-se identificar situações que possibilitem um diálogo entre a ficção e a realidade, no que se refere à desigualdade social e de gênero. Portanto, pode-se concluir que a obra de Evaristo fortalece a literatura afro-brasileira por ser uma narrativa que humaniza a pessoa negra, trazendo-a ao centro da narrativa e colocando em pauta suas aflições, medos e dores diante de uma sociedade desigual e pautada em uma cultura racista. | |
| dc.description.abstract2 | The present research of makes an approach about the literature afro-feminine, specifically the production of the writer Conceição Evaristo, as a form of representation of black women and the breakup of the imaginary created through the stereotypes of the canonical literature about the black and feminine existence. It was analyzed the work “Becos da memória” by the writer Conceição Evaristo, seeking to answer the following problem question: how the narrative addresses social and gender issues and what is their relevance to the strengthening of Afro-Brazilian literature? To do so, it was designed as objective to understand the work and its relationship with the contemporaneity, from the character Maria Nova’s profile. It was analyzed how is created the building process of female identity in the narrative, its contribution to the construction of a feminine subjectivity and it was sought to identify situations that allow a dialogue between fiction and reality, with regard to social and gender inequality Therefore, it can be concluded that the work of Evaristo strengthens the Afro-Brazilian literature for being a narrative that humanizes the black person, bringing her to the center of narrative and putting her afflictions on the agenda, fear and pain in the face of an unequal society, based on a racist culture. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Josinete Souza. A representação da voz negra feminina: Uma leitura da obra Becos da Memória de Conceição Evaristo. 2021. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras | |
| dc.subject.keywords | Literatura afro-feminina | |
| dc.subject.keywords | Conceição Evaristo | |
| dc.subject.keywords | Becos da Memória | |
| dc.subject.keywords | Escrevivência | |
| dc.subject.keywords | Identidade | |
| dc.title | A representação da voz negra feminina: uma leitura da obra Becos da Memória de Conceição Evaristo | |
| dc.title.alternative | The Representation of the Black Feminine Voice: An Analysis of Conceição Evaristo's Work 'Becos da Memória | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |