Educação Geográfica e Autismo: a aprendizagem baseada em problemas como estratégia inclusiva
dc.contributor.advisor: Nunes, Jacy Bandeira Almeida
dc.contributor.author: Silva , Maisa Mirelle Lima da
dc.contributor.referee: Santos, Ivaneide Silva dos
dc.contributor.referee: Nunes, Marcone Denys dos Reis
dc.date.issued: 2025-01-09
dc.description.abstract: Trabalho de conclusão de curso, no formato de artigo, busca analisar como a implementação da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) pode ser utilizada como uma estratégia inclusiva no ensino de Geografia para alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA), visando promover o desenvolvimento cognitivo, social e emocional desses estudantes, além de identificar os desafios e benefícios dessa abordagem no processo de aprendizagem. Tendo como objetivo analisar como a educação geográfica e a Abordagem Baseada em Problemas podem caminhar juntas no propósito de educar geograficamente o aluno autista trazendo a ABP como metodologia central na elaboração de práticas pedagógicas e geográficas que sejam realmente inclusivas. A metodologia do trabalho está baseada na pesquisa bibliográfica exploratória, que se configura com a leitura e interpretação de textos e artigos que se interligam, leitura para conhecimento da temática que se pretendia trabalhar, no intuito de investigar o que já foi trabalhado acerca deste tema, sinalizando suas lacunas e potencialidades e facilitando a compreensão da ABP como estratégia no auxílio da educação geográfica inclusiva, o desenvolvimento deste artigo está baseado em dados secundários de uma pesquisa bibliográfica feita em Livros, Teses, Monografias e Artigos previamente existentes. Definiram-se os três conceitos chave desta problemática: A Educação Inclusiva, a Educação Geográfica e a utilização da ABP como estratégia de ensino aprendizagem. O artigo comunicou propostas de metodologia didático-pedagógica para colaborar no desenvolvimento da criança com Transtorno do Espectro Autista, em específico, utilizando a aprendizagem baseada em problemas (APB), com objetivo de mostrar que podem existir práticas geográficas que sejam também inclusivas e que possam acolher a todos os alunos em sala de aula. Diante disso, o trabalho mostra a potência que a ABP tem em ajudar no desenvolvimento do aluno autista dentro da sala de aula, com atividades que o incluam e ajudem-no a ser alfabetizado cartograficamente. Como resultado, o trabalho mostrou a potencialidade que ABP tem em ser uma metodologia ativa que busca incluir o aluno atípico em sala de aula, concentrando-se nas particularidades deste aluno.
dc.description.abstract2: This final course work, in the form of an article, seeks to analyze how the implementation of Problem-Based Learning (PBL) can be used as an inclusive strategy in teaching Geography to students with Autism Spectrum Disorder (ASD), aiming to promote the cognitive, social and emotional development of these students, in addition to identifying the challenges and benefits of this approach in the learning process. The objective is to analyze how geographic education and the Problem-Based Approach can go hand in hand in the purpose of geographically educating autistic students, bringing PBL as a central methodology in the development of pedagogical and geographic practices that are truly inclusive. The methodology of the work is based on exploratory bibliographic research, which consists of reading and interpreting interconnected texts and articles, reading to understand the theme that was intended to be worked on, with the aim of investigating what has already been worked on this theme, signaling its gaps and potentialities and facilitating the understanding of PBL as a strategy to aid inclusive geographic education. The development of this article is based on secondary data from a bibliographic research carried out in previously existing books, theses, monographs and articles. The three key concepts of this problem were defined: Inclusive Education, Geographic Education and the use of PBL as a teaching-learning strategy. The article communicated proposals for didactic-pedagogical methodology to collaborate in the development of children with Autism Spectrum Disorder, specifically, using problem-based learning (APB), with the aim of showing that there can be geographic practices that are also inclusive and that can welcome all students in the classroom. In view of this, the work shows the power that PBL has in helping the development of autistic students in the classroom, with activities that include them and help them become cartographically literate. As a result, the work showed the potential that PBL has in being an active methodology that seeks to include atypical students in the classroom, focusing on the particularities of this student. Keywords: School, Inclusive Education, Autism, Problem-Based Learning.
dc.identifier.citation: SILVA, Maisa Mirelle Lima da. Educação Geográfica e Autismo: a aprendizagem baseada em problemas como estratégia inclusiva. Orientadora: Jacy Bandeira Almeida Nunes. 2025. 30f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Geografia) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywordsescola
dc.subject.keywordseducação inclusiva
dc.subject.keywordsautismo
dc.subject.keywordsaprendizagem baseada em problemas
dc.title: Educação Geográfica e Autismo: a aprendizagem baseada em problemas como estratégia inclusiva
dc.title.alternative: Geographic Education and Autism: Problem-Based Learning as an Inclusive Strategy
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis