A gênese da imagem da mulher negra brasileira: uma análise de personagens negras das histórias em quadrinhos dos almanaques do o tico-tico (1918 - 1939)
dc.contributor.advisor: Santos Filho , Eudaldo Francisco dos
dc.contributor.author: Oliveira, Vanessa do Espírito Santo
dc.contributor.referee: Silveira , Carina dos Santos
dc.contributor.referee: Silva , André Luiz Souza da
dc.contributor.referee: Souza , Paulo Fernando de Almeida
dc.contributor.referee: Carvalho , Rodolfo José Teixeira de
dc.date.issued: 2021-11-04
dc.description.abstract: Este presente trabalho de conclusão de curso objetiva analisar iconograficamente a representação imagética de personagens negras das histórias em quadrinhos do Almanaque O Tico-Tico, entre os anos 1918 e 1939, elucidando a influência negativa que veículos de comunicação, como revistas impressas de sucesso do século XX, potencializam com a disseminação de imagens racistas e misóginas. As imagens analisadas reforçam e constroem o papel social inferior e subalterno destinado a atores sociais considerados periféricos e de menor importância, tendo em vista a função de permear o imaginário coletivo da sociedade brasileira em grande escala e por longas décadas, condições estabelecidas em favor de uma lógica de dominação econômico-política que têm como alvo o controle social e civilizatório de populações periféricas e subjugadas, com estratificações claras em relação à raça, classe, gênero e sexualidade.
dc.description.abstract2: This present course conclusion work aims to iconographically analyze the image representation of black characters in the comic books of Almanaque O Tico-Tico, between the years 1918 and 1939, elucidating the negative influence that communication vehicles, such as successful printed magazines of the century XX, are enhanced by the dissemination of racist and misogynistic images. The images analyzed reinforce and construct the inferior and subordinate social role destined to social actors considered peripheral and of lesser importance, with a view to the function of permeating the collective imagination of Brazilian society on a large scale and for long decades, conditions established in favor of a logic of economic-political domination that targets the social and civilizational control of peripheral and subjugated populations, with clear stratifications in relation to race, class, gender and sexuality.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Vanessa do Espírito Santo. A gênese da imagem da mulher negra brasileira: uma análise de personagens negras das histórias em quadrinhos dos almanaques do o tico-tico (1918 - 1939). 2021. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2729096138753286
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Bacharelado em Design
dc.subject.keywords: História em quadrinho
dc.subject.keywords: Design de personagem
dc.subject.keywords: Arquétipo
dc.subject.keywords: Iconografia
dc.subject.keywords: Mulher negra brasileira
dc.title: A gênese da imagem da mulher negra brasileira: uma análise de personagens negras das histórias em quadrinhos dos almanaques do o tico-tico (1918 - 1939)
dc.title.alternative: The genesis of the image of the Brazilian Black woman: an analysis of Black characters in the comic book stories from the 'O Tico-Tico' almanacs (1918 - 1939)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis