A polifonia, o reconhecimento e as identidades culturais dos sujeitos da EJA em uma teia de saberes: a construção coletiva da proposta pedagógica do 1º segmento
dc.contributor.advisor | Conceição, Ana Paula Silva da | |
dc.contributor.author | Costa, Andrea Barros Daltro de Castro | |
dc.contributor.referee | Santos, Carla Liane Nascimento dos | |
dc.contributor.referee | Musial, Gilvanice Barbosa da Silva | |
dc.date.issued | 2020-12-22 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa buscou refletir sobre a Proposta Pedagógica da Educação de Jovens e Adultos e sua ressignificação a partir do problema: Como reconhecer os sujeitos da EJA e suas identidades culturais na Proposta Pedagógica do 1º segmento? O objetivo geral foi: Reconhecer os sujeitos da EJA e suas identidades culturais para elaborar coletivamente a Proposta Pedagógica do 1º segmento da escola municipal investigada interrelacionando com os documentos oficiais. Para concretizar este estudo tivemos como objetivos específicos: Analisar os documentos teóricos e legais, nacionais e do município de Salvador acerca da EJA e identificar a atualização legal da Proposta Pedagógica da escola investigada; Investigar quem são os sujeitos da EJA na comunidade local e os motivos destes não estarem matriculados na escola investigada e Identificar as expectativas das comunidades escolar e local a fim de reconhecer os sujeitos da EJA e as suas identidades culturais para a construção coletiva da Proposta Pedagógica da escola investigada. Pesquisa de natureza aplicada de abordagem qualitativa (Godoy, 1996; Minayo, 2010, 2012; Triviños, 2012), baseia-se na Etnopesquisa crítica (Macedo, 2006), na pesquisa ação (Barbier, 2007; Thiollent, 2011; Franco, 2005, 2008, 2016) como procedimento estratégico, e ancora-se no diário de campo, análise documental, fotografias, rodas de conversa, questionário, entrevista semiestruturada e história de vida (Macedo, 2006; Moura, Lima, 2014; Gil, 2002; Ornellas, 2011; Silva, et al, 2007: Conceição, 2009). No que tange às categorias de estudo, destaca-se os autores Honneth (2003), Hall (2006), Arroyo (2005, 2008, 2017), Freire (2001, 2011), Pimenta (S.I: s.n), Paiva (2006, 2009, 2011), Veiga (2009, 2011) e Paro (1987, 1992, 2011). A análise das informações coletadas, destacou as nuances dessa trajetória e a importância de ressignificar o papel da escola como espaço pensante, social, cultural, democrático, científico e organizacional na qual considera a construção coletiva da proposta pedagógica integrando os diversos saberes dos sujeitos envolvidos no processo educativo, através de uma gestão democrática. Ressaltou-se ainda a valoração da polifonia dos colaboradores para compreender os múltiplos pontos de vista destes sujeitos, acerca da intenção e ação real da organização da EJA no âmbito escolar e as demandas dos estudantes matriculados no Ciclo I, para a construção coletiva do produto oriundo desta investigação que foi a Proposta Pedagógica da EJA do Ciclo I. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research was proposed to reflect on the Pedagogical Proposal for Youth and Adult Education and the resignification of them from the problem: How to recognize the subjects of EJA and their cultural identities in the Pedagogical Proposal of the 1st segment? The overall objective was: Recognize the subject of EJA and their cultural identities to collectively develop the pedagogical proposal of the 1st segment of the municipal school investigated interrelating with the official documents. To achieve this study stands out, had as specific objectives: To analyze the theoretical and legal documents, national and city of Salvador on the EJA and identify the legal update the Proposal Pedagogical investigated the school; Investigate who are the subjects of EJA in the local community and the reasons these are not enrolled in school investigated and identify the expectations of school and local communities in order to recognize the subjects of EJA and their cultural identities to the collective construction of Proposed School Pedagogical investigated. Research applied nature of qualitative approach (Godoy, 1996; Minayo, 2010, 2012; Triviños, 2012), is based on the critical Ethnosearch (Macedo, 2006), in action research (Barbier, 2007; Thiollent, 2011; Franco, 2005, 2008, 2016) as a strategic procedure, and anchors in the diary, document analysis, photographs, conversation circles, questionnaire, semi-structured interviews and life history (Macedo, 2006; Moura, Lima, 2014; Gil, 2002; Ornellas, 2011; Silva, et al, 2007, Conceição, 2009). Regarding the study categories, the authors highlight Honneth (2003), Hall (2006), Arroyo (2005, 2008, 2017), Freire (2001, 2011), Pimenta (SI: sn), Paiva (2006, 2009, 2011), Veiga (2009, 2011) and Paro (1987, 1992, 2011). The analysis of the information collected, highlighted the nuances of this trajectory and the importance of reframing the role of the school as a thinking, social, cultural, democratic, scientific and organizational space, which considers the collective construction of pedagogical approach integrating diverse knowledge from the subjects involveds in education’s process, through a democratic management. Furthermore, the valuation of the polyphony it is stood out of the collaborators to understand the multiple viewpoints of these subjects, about the intention and real action of the EJA organization in the school and the demands of the students enrolled in Cycle I, for the collective construction of the product resulting from this investigation, which was the Pedagogical Proposal of EJA of Cycle I. | |
dc.identifier.citation | COSTA, Andrea Barros Daltro de Castro. A polifonia, o reconhecimento e as identidades culturais dos sujeitos da EJA em uma teia de saberes: a construção coletiva da proposta pedagógica do 1º segmento. Orientadora: Ana Paula Silva da Conceição. 2020. 78f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3309244552278701 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Reconhecimento | pt_BR |
dc.subject | Identidade Cultural | pt_BR |
dc.subject | Sujeitos da EJA | pt_BR |
dc.subject | Proposta Pedagógica | pt_BR |
dc.title | A polifonia, o reconhecimento e as identidades culturais dos sujeitos da EJA em uma teia de saberes: a construção coletiva da proposta pedagógica do 1º segmento | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Polyphony, Recognition, and Cultural Identities of Youth and Adult Education Subjects in a Web of Knowledge: The Collective Construction of the Pedagogical Proposal for the 1st Segment | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |