Oferta de ensino médio com intermediação tecnológica em redes públicas de ensino: diretrizes para uma estrutura organizacional
dc.contributor.advisor: Pimenta, Lídia Boaventura
dc.contributor.author: Silva, Clarice dos Santos
dc.contributor.referee: Machado, Celia Tanajura
dc.contributor.referee: Souza Junior , Arnaldo Oliveira
dc.date.issued: 2025-09-18
dc.description.abstract: A gestão educacional é um dos elementos fundantes para a construção de processos de ensino e de aprendizagem apoiados em uma ideia de educação conectada, participativa, inclusiva e eficiente que considera além dos regramentos legais o contexto sociocultural dos sujeitos que acessam o sistema educacional. A inserção das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) no ambiente educativo viabilizou ofertas de ensino médio à estudantes residentes fora dos eixos urbanos, por meio de intermediação tecnológica. Esta pesquisa se insere na temática das políticas públicas educacionais trazendo uma discussão sobre gestão educacional em uma perspectiva multidimensional. Considerando esse panorama, definiu-se como questão problema: Como configurar uma estrutura organizacional para oferta de ensino médio com intermediação tecnológica em redes públicas de ensino? Desse modo, estabeleceu-se como objetivo geral propor diretrizes para a configuração de uma estrutura organizacional referente à oferta de ensino médio com intermediação tecnológica em redes públicas de ensino; e como objetivos específicos i) caracterizar a oferta de ensino médio no Brasil com ênfase nos estados da Bahia e do Piauí; ii) discutir o uso da intermediação tecnológica na oferta do ensino médio; e iii) analisar as dimensões da gestão educacional para oferta de ensino médio com intermediação tecnológicas em redes públicas de ensino. A discussão orientou-se por uma visão sistêmica dos processos, na qual as dimensões pedagógica, tecnológica, relacional e administrativo-financeira são intrínsecas a gestão educacional, sendo a dimensão pedagógica núcleo central da organização educativa. Por meio de uma pesquisa de abordagem qualitativa e natureza exploratória, tendo como método o estudo de caso foram realizados os procedimentos pesquisas documental, bibliográfica e pesquisa de campo, com utilização de entrevistas e aplicação de questionários, que dialogaram com os sujeitos de pesquisa. A partir dos referenciais teóricos e dos achados da pesquisa, propôs-se diretrizes para configuração de uma estrutura organizacional para o ensino médio com intermediação tecnológica em redes públicas de ensino. Reconhece-se que esse atendimento via intermediação tecnológica é relevante para o acesso ao ensino médio de população residente em localidades de difícil acesso, todavia há necessidade de ajustes, reorganização e recomposição das condições materiais e tecnológicas, das estruturas de sala de aula, da formação das equipes de docentes e mediadores(as) no sentido de propiciar condições adequadas para sua execução.
dc.description.abstract2: Educational management is one of the founding elements in the construction of teaching and learning processes supported by a concept of connected, participatory, inclusive and efficient education. This research, in addition to considering legal regulations, must also consider the sociocultural context of the individuals participating in the processes. This research focuses on educational public policies, bringing a discussion about educational management in a multidimensional perspective. Considering this panorama, the following problem question was defined: how to configure an organizational structure for offering high school education with technological intermediation in public school systems? From this persoective, the general objective was to propose guidelines for configuration an organizational structure for offering high school education with technological intermediation in public school systems; and as specific objectives i) to characterize the provision of high school education in Brazil, with emphasis on the states of Bahia and Piauí; ii) to discuss the use of technological intermediation in the high school education; and iii) to analyze the dimensions of educational management for offering high school education with technological intermediation in public school systems. The discussion was guided by a systemic view of the processes, in which the pedagogical, technological, relational and administrative-financial dimensions are intrinsic to educational management, with the pedagogical dimension as the central core, the primary objetive of educational organization. Through a qualitative, exploratory research approach, using the case study method, documentary research, bibliographic review, and field research were conducted, using interviews and questionnaires administered to the research subjects. Based on the theoretical references and research findings, the proposed guidelines for configuration an organizational structure for high school with technological intermediation in public school systems. It is recognized that this service via technological intermediation is important for access to secondary education for population living in hard-to-reach áreas. However, adjustments, reorganization and recomposition of material and technological conditions, classroom structures, and the training teachers and mediaton teams are necessary to provide adequate conditions for its implementation.
dc.identifier.citation: SILVA, Clarice dos Santos. Oferta de ensino médio com intermediação tecnológica em redes públicas de ensino: diretrizes para uma estrutura organizacional. Orientadora: Lídia Boaventura Pimenta; Coorientadora: Nadja Maria Amado de Jesus. 2025. 181f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação). Departamento de Educação. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/9014634384239457
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0009-0817-1342
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação
dc.subject.keywords: Gestão educacional
dc.subject.keywords: Estrutura organizacional
dc.subject.keywords: Intermediação tecnológica
dc.subject.keywords: Ensino Médio
dc.title: Oferta de ensino médio com intermediação tecnológica em redes públicas de ensino: diretrizes para uma estrutura organizacional
dc.title.alternative: Provision of high school education with technological mediation in public education networks guidelines for an organizational structure
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis