Os objetivos do desenvolvimento sustentável da Agenda 2030 no ensino médio: um estudo de caso
| dc.contributor.author | Silva, Pamela Nicoli da | |
| dc.contributor.author | Benevides, Silvia Lucia Lopes | |
| dc.contributor.referee | Paixão, Gilvânia Patrícia do Nascimento | |
| dc.contributor.referee | Silva, Francineide Santana | |
| dc.description.abstract | O presente artigo aborda a importância da educação escolar como ferramenta para o desenvolvimento sustentável. Pretende verificar a inserção dos objetivos do desenvolvimento sustentável (ODS), da Agenda 2030, no currículo escolar do ensino médio, a partir da experiência do Colégio Estadual Dona Guiomar Barreto Meira, situada no município de Juazeiro-BA. Para atingir os nossos objetivos foi utilizado um estudo de caso exploratório, lançando mão de revisão de literatura, análise documental, observação e aplicação de questionário. Os resultados apontam que alguns dos objetivos de desenvolvimento sustentável, estão sendo abordados no Ensino Médio da educação do Estado da Bahia, articulados a um calendário sistemático de ações propostos pela Secretaria de Educação. Pudemos observar que a abordagem dos ODS é realizada junto aos projetos estruturantes, feiras de ciências e linguagens artísticas, carecendo, entretanto, de uma maior conexão interdisciplinar com os diversos componentes curriculares do curso. Dos ODS estabelecidos pela Agenda 2030, as temáticas incluídas pelo Brasil, relacionadas à igualdade étnico racial, Arte, cultura e comunicação e Direitos dos Povos Indígenas e Comunidades Tradicionais, foram as mais abordadas. A fragmentação curricular, formação docente, escassez de materiais e tempos pedagógicos se apresentaram como principais pontos de dificuldade para a execução de uma educação que atenda aos ODS. | |
| dc.description.abstract2 | This article addresses the importance of school education as a tool for sustainable development. It intends to verify the insertion of the sustainable development goals (SDGs), of the 2030 Agenda, in the high school curriculum, based on the experience of the Dona Guiomar Barreto Meira State School, located in the municipality of Juazeiro-BA. To achieve our objectives, an exploratory case study was used, using literature review, document analysis, observation and questionnaire application. The results indicate that some of the sustainable development goals are being addressed in the High School of Education in the State of Bahia, articulated with a systematic calendar of actions proposed by the Department of Education. We could observe that the approach to the SDGs is carried out together with structuring projects, science fairs and artistic languages, lacking, however, a greater interdisciplinary connection with the various curricular components of the course. Of the 20 SDGs established by the Agenda, the themes included by Brazil, related to ethnic-racial equality, Art, culture and communication, and the Rights of Indigenous Peoples and Traditional Communities, were the most addressed. Curricular fragmentation, teacher training, scarcity of materials and pedagogical times are presented themselves as the main points of difficulty for the execution of an education that meets the SDGs. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Pamela Nicoli da. Os objetivos do desenvolvimento sustentável da agenda 2030 no ensino médio: um estudo de caso. 2025. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Juazeiro, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6136003893055450 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.subject.keywords | Currículo | |
| dc.subject.keywords | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.title | Os objetivos do desenvolvimento sustentável da Agenda 2030 no ensino médio: um estudo de caso | |
| dc.title.alternative | The sustainable development goals of the 2030 Agenda in high school: a case study | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |