O sentido subjacente às formas do verbo: a semântica das desinências
dc.contributor.advisor: Andrade, Tadeu Luciano Siqueira
dc.contributor.author: Santos, Wesley da Silva
dc.contributor.referee: Nascimento, Thaís
dc.contributor.referee: Silva, Geysa Andrade da
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: O presente trabalho reflete, à luz da morfologia, sobre a carga semântica das desinências verbais e sua relevância para explicar a estrutura e o sentido das formas conjugadas do verbo. Para tanto, traz como objeto de análise o livro didático a fim de averiguar se as explicações consignadas nesse instrumento metodológico, concernentes à índole dessa densa classe de palavras, contemplam devidamente as propriedades semânticas das categorias de modo, tempo, número e pessoa; bem como, a necessidade de proceder com o reconhecimento do sentido das formas flexionadas do verbo por meio das desinências para a inequívoca atribuição de sentido e o uso adequado das formas verbais. Como o radical e das desinências se concatenam, morfológica e semanticamente, esta pesquisa tenciona também investigar se o livro didático, além de reconhecer as desinências como morfemas que detém parte da significação do verbo, fornece subsídios para a identificação das formas com base em tais morfemas.
dc.description.abstract2: This work reflects, through the morphology, on the semantic of verbal endings and their relevance to explain the structure and meaning of the conjugated forms of the verb. Therefore, it brings the textbook as an object of analysis to ascertain whether the explanations contained in this methodological tool, concerning the nature of this class of words dense, properly contemplate the semantic properties of categories of mode, tense, number and person, as well as the need to proceed with the recognition of the meaning of the inflected forms of the verb endings through to the unequivocal attribution of meaning and proper use of verb forms. As the radical and the endings are concatenate, morphologically and semantically, this research will also investigate whether the textbook recognizes as the endings as morphemes which own part of the meaning of the verb, to aid the identification of forms based on such morphemes.
dc.identifier.citation: SANTOS, Wesley da Silva. O sentido subjacente às formas do verbo: a semântica das desinências. 2012. 45f. Orientador: Tadeu Luciano Siqueira Andrade. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2012.
dc.language.isopor
dc.subject: Verbo
dc.subject: Semântica
dc.subject: Palavra
dc.subject: Forma
dc.subject: Desinências
dc.title: O sentido subjacente às formas do verbo: a semântica das desinências
dc.title.alternative2: The Underlying Meaning of Verb Forms: The Semantics of Inflections
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis