Uso de drones agrícolas na pulverização aérea de lavouras de banana (Musa spp.)
| dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Jorge da | |
| dc.contributor.author | Nardes, Ernane de Moura | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Leandra Brito de | |
| dc.contributor.referee | Santana, Thiago Souza de | |
| dc.date.issued | 2025-07-18 | |
| dc.description.abstract | O desenvolvimento tecnológico tem evoluído a cada dia, com isso, as práticas atualmente englobadas na agricultura estão se adequando às inovações, assim, buscando aperfeiçoamentos nos quais sejam proveitosos para a geração de uma melhor produtividade. O uso dos drones ganha destaque pela capacidade de aplicação de defensivos agrícolas, de forma uniforme, e atingindo a região superior das plantas, contando com alta velocidade de aplicação e facilidade de operação e deslocamento. O presente estudo teve como objetivo verificar a viabilidade econômica, o uso de drones em lavouras de banana, e indicar os principais benefícios dessa ferramenta. Perante a metodologia do estudo, procedeu-se um acompanhamento, na região Oeste do estado da Bahia, em especial em Barreiras – BA, no Perímetro irrigado Barreiras Norte, verificando as condições e situações de operação do drone na pulverização das bananas prata e nanica. Os resultados comparados com a abordagem do uso de tratores demonstraram que o drone além de ser mais rápido, não causar compactação do solo, e de evitar danos à bananeira, é mais preciso e vantajoso na pulverização, visto que atinge a área superior da planta, conseguindo atuar na região de modo a evitar desperdícios e com a possibilidade de trabalho em locais em que não constam a presença de edificações e da rede de energia elétrica. Diante do estudo foi possível concluir que os drones são pertinentes e vantajosos para ser usados em pulverizações, desde que as condições climáticas favoreçam o seu uso em plena capacidade de operação. | |
| dc.description.abstract2 | Technological development is evolving daily, and current agricultural practices are adapting to these innovations, seeking improvements that can be beneficial for generating better productivity. The use of drones is gaining prominence due to their ability to apply pesticides evenly, reaching the upper part of the plants, with high application speed and ease of operation and movement. This study aimed to assess the economic viability of using drones in banana plantations and identify the main benefits of this tool. Using the study methodology, a survey was conducted in the western region of the state of Bahia, specifically in Barreiras, Bahia, within the Barreiras Norte Irrigated Perimeter, verifying the conditions and operating conditions of drones in the spraying of Prata and Dwarf bananas. The results compared with the tractor-based approach demonstrated that drones are faster, prevent soil compaction, and prevent damage to banana trees. They are also more precise and advantageous for spraying, as they reach the upper part of the plant, allowing them to operate in the region to avoid waste and allow for work in areas away from buildings and power grids. The study concluded that drones are relevant and advantageous for spraying, provided that weather conditions favor their use at full capacity. | |
| dc.identifier.citation | NARDES, Ernane de Moura. Uso de drones agrícolas na pulverização aérea de lavouras de banana (Musa spp.). Orientador: Jorge da Silva Júnior. 2025. 38f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Agrônomica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Uiversidade do Estado da Bahia. Barreiras, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/3395399458406363 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Engenharia Agronômica | |
| dc.subject.keywords | agricultura de precisão | |
| dc.subject.keywords | manejo fitossanitário | |
| dc.subject.keywords | sustentabilidade | |
| dc.title | Uso de drones agrícolas na pulverização aérea de lavouras de banana (Musa spp.) | |
| dc.title.alternative | Use of agricultural drones in aerial spraying of banana crops (Musa spp.). | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |