Regulação e configuração espacial da rede de gás natural na cidade de Salvador
dc.contributor.advisor: Fonseca, Antonio Angelo Martins da
dc.contributor.author: Araújo, Thiago Durães
dc.contributor.referee: Delgado, Juan Pedro Moreno
dc.contributor.referee: Medici, Carlos Egídio Rosa
dc.date.issued: 2007-08-28
dc.description.abstract: Os debates contemporâneos, na tentativa de compreender, aprofundar e ampliar o conhecimento sobre a relação entre as redes técnicas e o território têm se tornado cada vez mais constantes nos distintos campos do conhecimento, seja de forma individual ou interdisciplinar. As preocupações em torno do tema estão diretamente ligadas às grandes transformações sofridas pela sociedade em decorrência da Revolução Tecnológica e Informacional marcado pelo processo de globalização. Nesse cenário, as redes têm se tornado de grande importância, justamente por permitir a instantaneidade das informações além da flexibilidade de localização, hoje tão intrínsecas tanto no cotidiano das pessoas como na localização das atividades produtivas no espaço. Diante disso, este trabalho tem o objetivo de compreender a relação entre as redes técnicas e o território através do estudo das normas regulatórias e da configuração espacial da rede de gás natural na cidade de Salvador. Foram obtidas informações sobre os principais agentes que atuam na distribuição do gás natural, assim como, informações sobre a configuração espacial da rede de distribuição, posteriormente mapeada para melhor compreensão da localização de suas estruturas. Os resultados obtidos nos permitem compreender os impactos da configuração espacial das redes técnicas no território de Salvador, sendo elas resultados ou estimuladores da diferenciação entre as localidades no espaço urbano.
dc.description.abstract2: Contemporary debates in an attempt to understand, deepen and broaden knowledge about the relationship between technical networks and territory have become increasingly constant in different fields of knowledge, whether individually or interdisciplinary. Concerns about the subject are directly linked to the major transformations society has undergone as a result of the Technological and Information Revolution, marked by the process of globalization. In this scenario, networks have become of great importance, precisely because they allow instantaneous information and flexibility of location, which are now so intrinsic both to people's daily lives and to the location of productive activities in space. With this in mind, this study aims to understand the relationship between technical networks and the territory by studying regulatory standards and the spatial configuration of the natural gas network in the city of Salvador. Information was obtained on the main agents involved in the distribution of natural gas, as well as information on the spatial configuration of the distribution network, which was then mapped to better understand the location of its structures. The results obtained allow us to understand the impacts of the spatial configuration of the technical networks in Salvador, whether they are the result of or stimulate differentiation between localities in the urban space.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Thiago Durães. Regulação e configuração espacial da rede de gás natural na cidade de Salvador. Orientador: Antônio Ângelo Martins da Fonseca. 2008. 57f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2008.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Rede técnica
dc.subject.keywords: Gás natural
dc.subject.keywords: Salvador
dc.title: Regulação e configuração espacial da rede de gás natural na cidade de Salvador
dc.title.alternative: Regulation and spatial configuration of the natural gas network in the city of Salvador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis