Tecnologia Assistiva e formação continuada para o Atendimento Educacional Especializado da educação básica de Guanambi - Bahia.
| dc.contributor.advisor | Almeida, Cláudio Bispo de | |
| dc.contributor.author | Silva, Elio Braga da | |
| dc.contributor.referee | Couto, Fausta Porto | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Ginaldo Cardoso de | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Naidson Clayr Santos | |
| dc.date.issued | 2025-09-23 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga as contribuições da Tecnologia Assistiva - TA na formação continuada de professores do Atendimento Educacional Especializado - AEE que atuam nas Salas de Recursos Multifuncionais – SRM da rede municipal de Guanambi, BA. A pesquisa, de abordagem qualitativa e quantitativa, caráter exploratório e descritivo, aplicou questionários a docentes do AEE, com o objetivo geral de analisar as contribuições da TA e a formação continuada de professores que atuam no AEE em SRM da rede municipal. Especificamente, buscou-se identificar o perfil profissional dos docentes, investigar as contribuições da TA e da formação continuada em sua prática pedagógica, bem como desenvolver e implementar um curso de formação continuada em recursos e serviços de TA para esses professores. Os resultados apontaram que, embora os professores reconheçam a relevância da TA para inclusão, autonomia e aprendizagem de estudantes com deficiência, ainda existem lacunas na formação específica sobre o tema. Como Produto Educacional, foi desenvolvido e implementado um curso de formação em TA, complementado por um e-book interativo, elaborado a partir das necessidades diagnosticadas junto às docentes. A experiência favoreceu estudo, reflexão e prática, contribuindo para ampliar conhecimentos e fortalecer práticas inclusivas no âmbito das SRM. Conclui-se que, o potencial do AEE depende não apenas da disponibilidade de recursos tecnológicos, mas também da formação contínua dos professores e da articulação entre políticas públicas, escola e comunidade, evidenciando caminhos para o fortalecimento da educação inclusiva em Guanambi - BA. | |
| dc.description.abstract2 | This dissertation investigates the contributions of Assistive Technology (AT) in the continuing education of Special Education Service (SES) teachers who work in Multifunctional Resource Rooms (MRR) in the municipal network of Guanambi, BA. The research, with a qualitative and quantitative approach, exploratory and descriptive in nature, applied questionnaires to SES teachers, with the general objective of analyzing the contributions of AT and the continuing education of teachers working in SES within MRR in the municipal network. Specifically, the study sought to identify the professional profile of these teachers, investigate the contributions of AT and continuing education in their pedagogical practice, and develop and implement a continuing education course on AT resources and services for these teachers. The results showed that, although teachers recognize the relevance of AT for the inclusion, autonomy, and learning of students with disabilities, there are still gaps in specific training on the subject. As an Educational Product, a training course on AT was developed and implemented, complemented by an interactive e-book, designed based on the needs identified among the teachers. The experience fostered study, reflection, and practice, contributing to expanding knowledge and strengthening inclusive practices within MRR. It is concluded that the potential of SES depends not only on the availability of technological resources but also on the continuous training of teachers and the articulation between public policies, schools, and the community, highlighting paths for strengthening inclusive education in Guanambi - BA. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elio Braga da. Tecnologia Assistiva e formação continuada para o Atendimento Educacional Especializado da educação básica de Guanambi-BA. Orientador: Cláudio Bispo de Almeida. 2025. 136f. Dissertação - (Programa de Pós-graduação Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4295799678665874 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS) | |
| dc.subject.keywords | Tecnologia Assistiva | |
| dc.subject.keywords | Formação Continuada | |
| dc.subject.keywords | Atendimento Educacional Especializado | |
| dc.subject.keywords | Sala de Recursos Multifuncionais | |
| dc.title | Tecnologia Assistiva e formação continuada para o Atendimento Educacional Especializado da educação básica de Guanambi - Bahia. | |
| dc.title.alternative | Assistive technology and continuing education for specialized educational services in basic education in Guanambi, Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |