Religiosidade na escola: um estudo da convivência entre os estudantes do Colégio Estadual Governador Roberto Santos
| dc.contributor.advisor | Balogh, Iêda Rodrigues da Silva | |
| dc.contributor.author | Prado, Denilson Brasileiro do | |
| dc.contributor.referee | Costa, Patrícia Lessa | |
| dc.contributor.referee | Vieira, Regina Lúcia Bastos | |
| dc.date.issued | 2017-08-18 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho monográfico tem como tema a “Religiosidade na escola”, questionando como se dá a convivência entre os estudantes no Colégio Estadual Governador Roberto Santos (CEGRS) em razão das diferentes opções religiosas e de que modo a orientação religiosa interfere (ou não) no cotidiano escolar. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, realizada por meio de entrevistas grupais e de observação não participante, analisadas à luz do conhecimento teórico produzido por diversos autores clássicos e contemporâneos que tratam dos temas religião e religiosidade, diversidade religiosa, identidade, intolerância religiosa e sobre a relação entre religião e educação em nossa sociedade em seu processo histórico e social. A partir da análise dos diversos aspectos relativos ao tema evidenciados durante as entrevistas, em sua relação com a teoria estudada, concluímos que os estudantes do CEGRS entendem de modos diferentes e, por vezes, divergentes, o que se passa no colégio, tendo, desse modo, apurado que a escola vive situações de conflitos entre os estudantes em razão das diferenças religiosas, porém, nem sempre entendidas dessa forma. Concluímos, ainda, que a orientação religiosa interfere no cotidiano escolar ao intervir no exercício da liberdade dos estudantes em suas relações com os colegas e, por conseguinte, na constituição do espaço escolar como um ambiente democrático. | |
| dc.description.abstract2 | This monograph focuses on the theme of “Religiosity in school”, questioning how students at the Colégio Estadual Governador Roberto Santos (CEGRS) interact in light of their different religious beliefs, and how religious orientation interferes (or does not interfere) with daily school life. This is a qualitative research study, conducted through group interviews and non-participant observation, analyzed in light of the theoretical knowledge produced by various classic and contemporary authors who address the themes of religion and religiosity, religious diversity, identity, religious intolerance, and the relationship between religion and education in our society within its historical and social context. Based on the analysis of the various aspects related to the topic highlighted during the interviews, in relation to the theory studied, we concluded that the students of CEGRS understand what happens at the school in different, and sometimes divergent, ways. Thus, we found that the school experiences conflicts among students due to religious differences, although these differences are not always understood in this way. We also concluded that religious orientation interferes with daily school life by interfering with the exercise of students’ freedom in their relationships with their peers and, consequently, with the constitution of the school space as a democratic environment. Keywords: School. Religious Diversity. Coexistence. Religious Intolerance. | |
| dc.identifier.citation | prado Denilson Brasileiro do. Religiosidade na escola: um estudo da convivência entre os estudantes do Colégio Estadual Governador Roberto Santos. Orientadora: Iêda Rodrigues da Silva Balogh. 2025. 87f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado/Licenciatura em Ciências Sociais) – Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de ciências Sociais | |
| dc.subject.keywords | Escola | |
| dc.subject.keywords | Diversidade Religiosa | |
| dc.subject.keywords | Convivência | |
| dc.subject.keywords | Intolerância Religiosa | |
| dc.title | Religiosidade na escola: um estudo da convivência entre os estudantes do Colégio Estadual Governador Roberto Santos | |
| dc.title.alternative | Religiosity in school: a study of coexistence among students at the Governador Roberto Santos State High School | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |