Livro didático geração alpha língua portuguesa 6º ano: explorando gêneros textuais
dc.contributor.advisor | Carmo, Jeovania Silva do | |
dc.contributor.author | Lima , Vanessa Daislane da Paixão | |
dc.contributor.referee | Pereira, Bárbara Bezerra de Santana | |
dc.contributor.referee | Araújo, Jean Marcel Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-11-18 | |
dc.description.abstract | Essa pesquisa de conclusão de curso investiga a abordagem dos gêneros textuais no Livro Didático, focalizando o livro didático "Geração Alpha Língua Portuguesa: Ensino Fundamental Anos Finais do 6º ano". O objetivo central é analisar como as propostas de gêneros textuais apresentadas no referido livro contribuem para o desenvolvimento da produção autoral e criticidade dos estudantes, alinhando-se às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A pesquisa é estruturada em três seções: a primeira contextualiza historicamente os livros didáticos, a segunda descreve as atividades inseridas nos gêneros textuais, e a terceira concentra-se na análise prática destas atividades. Com embasamento teórico em autores como Marcuschi (2008/2010), Batista (2003), Geraldi (1997) e Bakhtin (1992), a pesquisa busca oferecer uma compreensão sobre a eficácia das abordagens pedagógicas no contexto educacional, contribuindo para o debate sobre a formação da competência autoral dos estudantes a partir dos gêneros textuais que constam no Livro didático. | |
dc.description.abstract2 | This course completion research investigates the approach to textual genres in the Textbook, focusing on the textbook "Generation Alpha Língua Portuguesa: Fundamental Education Final Years of the 6th year". The central objective is to analyze how the textual genre proposals presented in the aforementioned book are presented for the development of students' authorial production and criticality, in line with the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC). The research is structured into three descriptions: the first historically contextualizes textbooks, the second describes the activities included in textual genres, and the third focuses on the practical analysis of these activities. With a theoretical basis in authors such as Marcuschi (2008/2010), Batista (2003), Geraldi (1997) and Bakhtin (1992), the research seeks to offer an understanding of the effectiveness of pedagogical approaches in the educational context, contributing to the debate on the formation of students' authorial competence based on the textual genres contained in the Textbook. | |
dc.identifier.citation | LIMA , Vanessa Daislane da Paixão. Livro didático geração alpha língua portuguesa 6º ano: explorando gêneros textuais. Orientador: Jeovania Silva do Carmo. 2024. 51 f. Monografia (Licenciatura em Letras) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Livro Didático | |
dc.subject.keywords | Língua Portuguesa | |
dc.subject.keywords | Gêneros textuais | |
dc.title | Livro didático geração alpha língua portuguesa 6º ano: explorando gêneros textuais | |
dc.title.alternative | Textbook generation alpha Portuguese language 6th year: exploring textual genres | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |