Centro de referência de educação inclusiva no sertão produtivo baiano: interlocução da equipe multiprofissional com as famílias
dc.contributor.advisor: Silva, Sandra Célia Coelho G. da
dc.contributor.author: Fernandes, Valéria Antunes Dias
dc.contributor.referee: Catarino, Elisângela Maura
dc.contributor.referee: Soares, Marcia Torres Neri
dc.date.issued: 2020-12-07
dc.description.abstract: Esta pesquisa intitulada “Centro de Referência de Educação Inclusiva no Sertão Produtivo Baiano: interlocução da equipe multiprofissional com as famílias” tem como cenário a região Sudoeste do Estado da Bahia, especificamente no município de Guanambi-BA. Nesse lugar, surgiu a necessidade de pensar a educação inclusiva, sendo criado o Centro de Referência de Educação Inclusiva Operacional (CREIO) no Sertão Produtivo Baiano, contando com a participação de uma equipe multiprofissional, que trabalha para o desenvolvimento de crianças e jovens com necessidades educacionais especiais. Educação e Saúde são áreas indissociáveis no atendimento, porque afetam a aprendizagem e o desenvolvimento global desses alunos. Na compreensão de que crianças com necessidades especiais dependem, fundamentalmente, da estimulação precoce, é importante que o poder público garanta um local de atendimento e uma equipe multiprofissional especializada. Diante disso, a pesquisa (AUTORIZAÇÃO CEP Nº 3.768.391) teve como objeto de estudo, as interlocuções da equipe multiprofissional do Centro de Referência da Educação Inclusiva, da Cidade de Guanambi/Bahia, com as famílias dos alunos atendidos, a partir da seguinte questão norteadora: como se dá a interlocução da equipe multiprofissional do Centro de Referência de Educação Inclusiva, com as famílias dos alunos atendidos? O objetivo geral se deu em analisar como acontece a interlocução da equipe multiprofissional do Centro de Referência da Educação Inclusiva, no Sertão Produtivo Baiano. Assim, o estudo foi realizado com famílias participantes que tinham dois ou mais filhos atendidos pelo programa, a partir de 2018. Foi levado em consideração o número de faltas, excluindo aqueles que possuíam mais de cinco faltas. A equipe multiprofissional também foi um grupo participante da pesquisa, com um total de quatro profissionais: psicólogo, fonoaudiólogo, assistente social e pedagogo, e duas mães representantes das famílias. Foi realizada uma pesquisa de intervenção (PEREIRA, 2019), com abordagem qualitativa, bibliográfica, documental e de campo empírico. O trabalho configura-se como de natureza exploratória, considerando as especificidades que circundam o desenvolvimento da pesquisa no mestrado profissional. Foram utilizados instrumentos como entrevistas semiestruturadas. Também, como análise de conteúdo, foi utilizado Bardin (1977). Diante das análises, obtivemos os seguintes resultados: foram perceptíveis as dificuldades de interação entre família e a equipe multiprofissional, algo bem enfatizado pelos profissionais nas entrevistas. Também, a necessidade de ações que possibilitem a interlocução ente as famílias e a equipe. Por essa razão, o produto dessa pesquisa foi a construção de um caderno informativo para as famílias, em formato impresso, digital e audiovisual, publicado anualmente, com o objetivo de informar/integrar o meio familiar nas ações do CREIO, possibilitando uma interação social e melhores resultados, diante do atendimento de alunos com necessidades educacionais especializadas.
dc.description.abstract2: This research entitled “Reference Center for Inclusive Education in the Bahia Productive Sertão: dialogue between the multidisciplinary team and families” takes place in the Southwest region of the State of Bahia, specifically in the municipality of Guanambi-BA. In this place, the need arose to think about inclusive education, and the Reference Center for Inclusive Operational Education (CREIO) was created in the Bahia Productive Sertão, with the participation of a multi-professional team, which works for the development of children and young people with special needs. special educational activities. Education and Health are inseparable areas in the service, because they affect the learning and the global development of these students. In the understanding that children with special needs depend, fundamentally, on early stimulation, it is important that the public authorities guarantee a place of care and a specialized multidisciplinary team. Therefore, the research (CEP AUTHORIZATION No. 3,768,391) had as object of study, the interlocutions of the multi-professional team of the Reference Center for Inclusive Education, in the City of Guanambi / Bahia, with the families of the students served, starting from the following guiding question: how does the multidisciplinary team at the Reference Center for Inclusive Education talk, with the families of the students served? The general objective was to analyze how the multidisciplinary team at the Reference Center for Inclusive Education happens in the Bahia Productive Sertão. Thus, the study was carried out with participating families who had two or more children served by the program, starting in 2018. The number of absences was taken into account, excluding those who had more than five absences. The multi-professional team was also a group participating in the research, with a total of four professionals: psychologist, speech therapist, social worker and pedagogue, and two mothers representing the families. An intervention research was carried out (PEREIRA, 2019), with a qualitative, bibliographic, documentary and empirical field approach. The work is configured as exploratory in nature, considering the specificities that surround the development of research in the professional master's degree. Instruments such as semi-structured interviews were used. Also, as content analysis, Bardin (1977) was used. In view of the analyzes, we obtained the following results: the difficulties of interaction between family and the multidisciplinary team were noticeable, something well emphasized by the professionals in the interviews. Also, the need for actions that enable dialogue between families and the team. For this reason, the product of this research was the construction of an information booklet for families, in printed, digital and audiovisual format, published annually, with the aim of informing / integrating the family environment in CREIO's actions, enabling social and better results, given the attendance of students with specialized educational needs.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Valéria Antunes Dias. Centro de referência de educação inclusiva no sertão produtivo baiano: interlocução da equipe multiprofissional com as famílias. Orientadora: Sandra Célia Coelho G. da Silva. 2020. 147f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado Da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES)
dc.subject.keywords: Interlocução
dc.subject.keywords: Equipe multiprofissional
dc.subject.keywords: Família
dc.subject.keywords: Inclusão
dc.title: Centro de referência de educação inclusiva no sertão produtivo baiano: interlocução da equipe multiprofissional com as famílias
dc.title.alternative: Reference Center for Inclusive Education in the Bahia Productive Sertão: dialogue between the multidisciplinary team and families
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis