Mapeamento de estratégias pedagógicas para alfabetização de crianças com transtorno do espectro autista (tea)
dc.contributor.advisor | Neiva, Janine Marinho Dagnoni | |
dc.contributor.author | Coimbra, Elizângela de Sousa | |
dc.contributor.referee | Costa, Guilhermina Elisa Bessa da | |
dc.contributor.referee | Ferreira, Cristiane Gomes | |
dc.date.issued | 2025-08-08 | |
dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como tema a alfabetização de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), com foco na identificação de estratégias pedagógicas inclusivas. O objetivo principal foi mapear e analisar artigos científicos, publicados nos últimos 5 anos, que abordam estratégias pedagógicas voltadas ao ensino da leitura e escrita para crianças com TEA. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico, fundamentada na análise de dez artigos selecionados a partir de critérios de relevância científica e afinidade temática, disponíveis no Portal de Periódicos da CAPES. Os resultados apontam a eficácia de estratégias como o uso de tecnologias assistivas (Lina Educa, ABC Autismo e AlfabTEA), contação de histórias com mediação docente, multiletramentos, psicomotricidade e metodologias como TEACCH, ABA e o método fônico. Evidenciou-se também a importância da formação continuada de professores e das práticas pedagógicas colaborativas inspiradas na pedagogia freiriana. Considera-se que, a alfabetização de crianças com TEA requer um planejamento individualizado, recursos adaptados e professores preparados para atuar de forma sensível às necessidades específicas desse público. A pesquisa cumpre seus objetivos ao sistematizar conhecimentos que contribuem para a educação inclusiva e para a formação docente, abrindo possibilidades para investigações futuras em contextos escolares reais. | |
dc.description.abstract2 | This Undergraduate Thesis addresses the literacy of children with Autism Spectrum Disorder (ASD), focusing on the identification of inclusive pedagogical strategies. The main objective was to map and analyze scientific articles published in the last five years that discuss pedagogical strategies aimed at teaching reading and writing to children with ASD. This is a qualitative, bibliographic research based on the analysis of ten articles selected according to scientific relevance and thematic affinity criteria, available in the CAPES Journal Portal. The results indicate the effectiveness of strategies such as the use of assistive technologies (Lina Educa, ABC Autismo, and AlfabTEA), storytelling with teacher mediation, multiliteracies, psychomotricity, and methodologies such as TEACCH, ABA, and the phonics method. The study also highlights the importance of continuous teacher education and collaborative pedagogical practices inspired by Freirean pedagogy. It is considered that the literacy process of children with ASD requires individualized planning, adapted resources, and teachers prepared to work sensitively to the specific needs of this group. The research achieves its objectives by systematizing knowledge that contributes to inclusive education and teacher training, opening possibilities for future investigations in real school contexts. | |
dc.identifier.citation | COIMBRA, Elizangela de Sousa. Mapeamento de Estratégias Pedagógicas para Alfabetização de crianças com transtorno do espectro autista (TEA). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso do Colegiado de Pedagogia. Universidade do Estado da Bahia - Departamento de Educação, Campus X, Teixeira de Freitas, Bahia, 2025. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Alfabetização | |
dc.subject.keywords | Educação Inclusiva | |
dc.subject.keywords | Tecnologias assistivas | |
dc.title | Mapeamento de estratégias pedagógicas para alfabetização de crianças com transtorno do espectro autista (tea) | |
dc.title.alternative | Mapping of pedagogical strategies for literacy of children with autism spectrum disorder (asd) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |