O PAPEL DO COORDENADOR PEDAGÓGICO NA EFETIVAÇÃO DO PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO
| dc.contributor.advisor | Paixão, Cristiane Santos de Souza | |
| dc.contributor.author | Passos, Mércia Evelym Santos dos | |
| dc.contributor.referee | Stopilha, Ana Lícia de Santana | |
| dc.contributor.referee | Andrade, Aline de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo geral compreender como o coordenador pedagógico contribui para a concretização do Projeto Político-Pedagógico (PPP), considerando os desafios e as práticas por ele adotadas. A investigação, orientada pelo problema de pesquisa que questiona “Como a atuação do coordenador pedagógico contribui para a concretização do Projeto Político-Pedagógico?", buscou apresentar o conceito e a função do Projeto Político Pedagógico como instrumento de gestão democrática; sistematizar a identidade profissional do coordenador pedagógico considerando suas atribuições e desafios enfrentados; entender as contribuições do coordenador na efetivação do PPP. A metodologia adotada caracteriza-se por uma abordagem qualitativa, materializada por meio de um estudo bibliográfico. A fundamentação teórica foi construída a partir do diálogo com autores que tratam sobre a temática estudada, a exemplo de Placco e Almeida (2011/2012), Vasconcellos (2002) e Veiga (1995), e outras fontes secundárias pertinentes, permitindo um exame interpretativo e abrangente do tema. Os resultados evidenciam que o coordenador pedagógico atua como um articulador central, mediando as dimensões política, pedagógica e administrativa do PPP. Conclui-se que a sua atuação é decisiva para transpor o projeto do plano teórico para a prática cotidiana, superando os desafios inerentes à dinâmica escolar e fomentando um processo contínuo de reflexão e ação coletiva. | |
| dc.description.abstract2 | This undergraduate thesis aims to comprehend how the Pedagogical Coordinator (CP) contributes to the realization of the Political-Pedagogical Project (PPP), considering the challenges and practices adopted by this professional. The investigation, guided by the research problem that questions: “How does the pedagogical coordinator’s performance contribute to the implementation of the Political-Pedagogical Project?”, sought to: present the concept and function of the Political-Pedagogical Project as na instrument of democratic management; systematize the professional identity of the pedagogical coordinator, considering their attributions and faced challenges; and understand the coordinator’s contributions to the PPP’s implementation. The adopted methodology is characterized by a qualitative approach, materialized through a bibliographical study. The theoretical foundation was built from the analysis of specialized works, including the fundamental contributions of Placco and Almeida (2011/2012), Vasconcellos (2002), and Veiga (1995), alongside scientific articles and other pertinent secondary sources, allowing for na interpretative and comprehensive examination of the theme. The results show that the pedagogical coordinator acts as a central articulator, mediating the political, pedagogical, and administrative dimensions of the PPP. It is concluded that the coordinator’s role is decisive in translating the project from the theoretical plan into daily practice, overcoming the inherent challenges of school dynamics, and fostering a continuous process of reflection and collective action. Keywords: Pedagogical Coordinator. Political-Pedagogical Project. Democratic Management. Articulation. Mediation. | |
| dc.identifier.citation | PASSOS, Mércia Evelym Santos dos. O PAPEL DO COORDENADOR PEDAGÓGICO NA EFETIVAÇÃO DO PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO. Orientadora: Cristiane Santos de Souza Paixão. 2025. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia). Departamento de Educação, Campus XV, Universidade do Estado da Bahia, Valença, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado | |
| dc.subject.keywords | Gestão Democrática | |
| dc.subject.keywords | Coordenador Pedagógica | |
| dc.subject.keywords | Projeto Político Pedagógico | |
| dc.subject.keywords | Articulação | |
| dc.subject.keywords | Mediação | |
| dc.title | O PAPEL DO COORDENADOR PEDAGÓGICO NA EFETIVAÇÃO DO PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO | |
| dc.title.alternative | THE ROLE OF THE PEDAGOGICAL COORDINATOR IN THE IMPLEMENTATION OF THE POLITICAL-PEDAGOGICAL PROJECT | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |