Minecraft e funções executivas um estudo de série de casos com crianças de faixa etária entre 7 e 9 anos em uma escola municipal de Salvador
dc.contributor.advisor | Alves, Lynn Rosalina Gama | |
dc.contributor.author | Lima, Pétala Rocha Guimarães | |
dc.contributor.referee | Bonfim, Camila Barreto | |
dc.contributor.referee | Carvalho, Chrissie Ferreira de | |
dc.contributor.referee | Sales, Mary Valda Souza | |
dc.date.issued | 2019-08-21 | |
dc.description.abstract | As funções executivas (FE) possuem papel crucial no aprendizado, autorregulação e sucesso escolar. Estudos evidenciam que a estimulação das FE durante o seu período de maturação exerce efeitos positivos nos indivíduos e são indicadas desde idade precoce. Dentre as intervenções realizadas em escolas estão os programas curriculares, que no contexto nacional contam com validação de diferentes propostas para pré-escolares até o quinto ano. Considerando a necessidade de estimulação e sua intervenção precoce, cresceu o interesse na investigação de diferentes formas de estimulação que aproveitassem a janela maturacional de maneira ótima, emergindo assim os estudos das diferentes categorias de jogos como ambientes que podem favorecer o desenvolvimento destas funções. Além de jogos digitais desenvolvidos com o fim de estimulação de FE, estudos apontam que jogos comerciais também possuem características capazes de auxiliar no desenvolvimento destas funções. Diante deste contexto, a presente dissertação teve como objetivo avaliar se o mundo aberto Minecraft (MC) contribui para o incremento no desempenho de testes que avaliam as funções de atenção, planejamento, inibição, memória operacional, flexibilidade cognitiva e visuoconstrução de escolares do 2º ano de uma instituição municipal Salvador. Para tanto, foi realizado um estudo de série de casos, em que foram utilizados testes neuropsicológicos antes e depois da intervenção com o MC, com posterior análise qualitativa clínica em que a classificação intra-sujeito foi comparada. Foi possível perceber que o game Minecraft, além do efeito nas relações sociais, se constitui um ambiente rico de possibilidades para estimular as funções executivas de crianças. As funções que tiveram melhora mais significativa no desempenho foram as habilidades visuoconstrutivas, memória de trabalho visuoespacial, flexibilidade cognitiva e inibição. Como primeiro estudo voltado para crianças em contexto nacional, salienta-se a necessidade de mais pesquisas com diferentes delineamentos que abarquem a complexidade de intervenção com um jogo de mundo aberto. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Executive functions (EF) play a crucial role in learning, self-regulation and school success. Studies show that the stimulation of EF during its maturation period has positive effects on individuals and are indicated from an early age. Among the interventions carried out in schools are curriculum programs, which in the national context count on the validation of different proposals for preschoolers up to the fifth grade. Considering the need for stimulation and its early intervention, there is an increase in the interest about investigation of different forms of stimulation that make the most of the maturational window, thus emerging studies of different categories of games as environments that may improve the development of these functions. In addition to digital games developed for the purpose of EF stimulation, studies indicate that commercial games also have characteristics capable of assisting in the development of these functions. Given this context, the present dissertation aimed to evaluate whether the open world game Minecraft (MC) contributes to the increase of the performance in the testes of attention, planning, inhibition, working memory, cognitive flexibility and visuoconstruction functions of students from a second year in a public Elementary School in Salvador. Therefore, neuropsychological tests were used before and after the intervention with the MC, with subsequent clinical qualitative analysis in which the intra-subject classification was compared. It was possible to realize that the game Minecraft is a rich environment of possibilities to stimulate the executive functions of children, besides the effect on social relations. The most significant improvement was in the performance in tests of visuoconstructive skills, visuospatial working memory, cognitive flexibility, and inhibition. As a first study focused on children in a national context, we highlight the need more research with different designs and covering the complexity of intervention with an open world game. | |
dc.identifier.citation | LIMA, Pétala Rocha Guimarães. Minecraft e funções executivas um estudo de série de casos com crianças de faixa etária entre 7 e 9 anos em uma escola municipal de Salvador. Orientadora: Lynn Rosalina Gama Alves. 2019. 119f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0019860681651384 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Intervenção neuropsicológica | pt_BR |
dc.subject | Estimulação cognitiva | pt_BR |
dc.subject | Funções executivas | pt_BR |
dc.subject | Minecraft | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.title | Minecraft e funções executivas um estudo de série de casos com crianças de faixa etária entre 7 e 9 anos em uma escola municipal de Salvador | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Minecraft and Executive Functions: A Case Series Study with Children Aged 7 to 9 in a Municipal School in Salvador | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |