Processos educativos do assentamento Frei Vantuy: um estudo de caso
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Antônio Dias | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Cristiane Andrades | |
| dc.contributor.referee | Larchet, Jeanes Martins | |
| dc.contributor.referee | Hetkowski, Tânia Maria | |
| dc.date.issued | 2015-04-29 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa apresentada no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC - da Universidade do Estado da Bahia-UNEB, tem como o lócus o Assentamento Frei Vantuy, localizado na Rodovia Ilhéus-Itabuna, da região cacaueira, no Sul da Bahia. A terra foi ocupada por assentados, e negociada com o dono da Fazenda Dom Bosco II, pelo INCRA, para fins de Reforma Agrária. O questionamento desencadeador da pesquisa foi: Como se desenvolve o processo educativo no contexto do Assentamento Frei Vantuy? Desta forma, o objetivo geral da pesquisa foi: analisar os processos educativos e as aprendizagens construídas no Assentamento Frei Vantuy. Os objetivos específicos foram: investigar sobre o processo histórico da reforma agrária no contexto da região cacaueira do Assentamento; identificar as instituições que colaboraram na implantação e organização do Assentamento; analisar as implicações ocorridas com o processo educativo no desenvolvimento do Assentamento Frei Vantuy na região cacaueira, na relação das famílias com a terra, com o trabalho e a vivências dos assentados. A metodologia desenvolvida na pesquisa é de natureza qualitativa, do tipo estudo de caso (ANDRÉ e LUDKE, 1996). No que se refere aos procedimentos metodológicos, utilizou-se a entrevista semiestruturada; observação da vida cotidiana dos assentados, com registro no diário de campo, e análise documental das Atas da Associação do Assentamento. Este estudo deste caso revelou que a Comissão Pastoral da Terra, INCRA, COOPASB, WWF, MLT, PUC, diversas instituições, Câmaras, Universidade, Fóruns de diálogos e Movimentos Sociais da região, entre outros, tiveram um papel fundamental para a apreensão dos processos educativos existentes hoje no assentamento, seja no aspecto de gestão, da coletividade, do cuidado com o meio ambiente e da participação das mulheres. Embora o assentamento não se configure em um Movimento Social, ao longo de sua caminhada, nestes quinze anos de consolidação, agrega características de um movimento instituinte, durante o processo educativo, vivenciado nas aprendizagens contínuas, propiciando um agir coletivo com mais autonomia, consciência e desenvolvimento sustentável. Sendo assim, ainda que não se autodenominem como um Movimento Social, as atitudes coletivas demonstram a organização de um movimento social, quando lutam e se mobilizam por ações solidárias que determinam uma nova perspectiva societária para todos. A reunião dos associados é um exemplo desta iniciativa, pois o espaço é democrático, dinâmico e de grandes decisões coletivas, produz conhecimento em suas relações cotidianas, constituindo sua independência sociopolítica, econômica, ambiental e humana. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This research presented in the Graduate Program in Education and Contemporary PPGEduC, State University of Bahia-UNEB, is the locus of the Settlement FreiVantuy, located on Highway Ilheus-Itabuna, the cocoa region in the South Bahia. The land was occupied by settlers, and negotiated with the owner of the farm Don Bosco II. and INCRA, for purposes of agrarian reform. The trigger questioning of the research was: How does the educational process in the context of settlement FreiVantuy? Thus, the general objective was: to analyze the educational processes and learning they acquired, which has ensured the organization of FreiVantuy settlement. Among the specific investigate on the historical process of agrarian reform in the context of cocoa region of the settlement; Identify the institutions that collaborated in the implementation and organization of the settlement; Analyze the implications that occurred with the educational process in the development of the settlement FreiVantuy in the cocoa region, the relation of families with the land, with the work and the experiences of the settlers. The methodology developed in this research is qualitative, type case study, based on (ANDRÉ and LUDKE, 1996). As methodological procedures used to semi-structured interviews, observation of everyday life of the settlers recorded in the diary, and documentary analysis of the Association of Settlement Minutes. Therefore, this study of this case revealed that the Pastoral Land Commission, INCRA, COOPASB, WWF, MLT, PUC, several institutions, chambers, University, dialogue forums and social movements in the region, among others played a key role in the seizure existing educational processes today in the settlement is in the aspect of management, the community, care about the environment and women's participation. Moreover, even the settlement not being directly represented by a Social Movement, his subjects built along their journey, these fifteen years of consolidation characteristics of a constituent movement during the educational process, continuous learning experienced in providing a collective act more autonomy, awareness and sustainable development. Although they do not call themselves as a Social Movement, however it has collective attitudes that demonstrate an organization of a social movement, when fighting and mobilize for solidarity actions that determine a new corporate perspective for everyone. The meeting of members is an example of this initiative, as space is democratic, dynamic and large collective decisions, produces knowledge in their daily relationships constituting its sociopolitical independence, economic, environmental and human. | |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Cristiane Andrades. Processos educativos do assentamento Frei Vantuy: um estudo de caso. Orientador: Antônio Dias Nascimento. 2015. 108f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Reforma Agrária | pt_BR |
| dc.subject | Assentamento | pt_BR |
| dc.subject | Região Cacaueira | pt_BR |
| dc.subject | Processo Educativo | pt_BR |
| dc.subject | Coletivos | pt_BR |
| dc.title | Processos educativos do assentamento Frei Vantuy: um estudo de caso | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Educational Processes in the Frei Vantuy Settlement: A Case Study | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |