A importância da informação no processo de Governança Corporativa: uma revisão bibliográfica na transição de empresas familiares
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ricardo Daher
dc.contributor.author: Damasceno, Ciele Jesus de
dc.contributor.referee: Abreu, Kamila Assis de
dc.contributor.referee: Canella, Victor Borges
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo analisar a importância da informação no processo de governança corporativa, com foco nas empresas familiares em fase de transição sucessória. A pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória, foi desenvolvida por meio de uma revisão bibliográfica que aborda a relação entre informação, governança e sucessão empresarial. O estudo busca compreender como a transparência informacional pode auxiliar na prevenção de conflitos, no fortalecimento da gestão e na continuidade dos negócios familiares, conciliando os aspectos emocionais da família empresária com as exigências administrativas da organização. O referencial teórico está estruturado em quatro eixos principais: empresas familiares e seus desafios sucessórios, que destacam as dificuldades na transição entre gerações; governança corporativa no processo sucessório, que evidencia a importância da transparência, ética e responsabilidade na gestão; sucessão empresarial e prevenção de conflitos internos, que mostra como a falta de comunicação e registros organizacionais pode gerar disputas; e sustentabilidade e continuidade dos negócios familiares, que ressalta a transparência como fator essencial para a perenidade das empresas. A informação é o pilar que sustenta uma governança sólida, pois garante equilíbrio entre família e gestão, fortalece a confiança e contribui para a longevidade dos empreendimentos familiares. Informação; Governança corporativa; Empresas familiares; Sucessão empresarial.
dc.description.abstract2: The present work aims to analyze the importance of information in the corporate governance process, focusing on family businesses in the succession transition phase. The research, of a qualitative and exploratory nature, was developed through a bibliographic review that addresses the relationship between information, governance and business succession. The study seeks to understand how informational transparency can help prevent conflicts, strengthen management and continuity of family businesses, reconciling the emotional aspects of the business family with the administrative requirements of the organization. The theoretical framework is structured in four main axes: family businesses and their succession challenges, which highlight the difficulties in the transition between generations; corporate governance in the succession process, which highlights the importance of transparency, ethics and responsibility in management; business succession and prevention of internal conflicts, which shows how the lack of communication and organizational records can generate disputes; and sustainability and continuity of family businesses, which emphasizes transparency as an essential factor for the continuity of companies. Information is the pillar that sustains solid governance, as it ensures balance between family and management, strengthens trust and contributes to the longevity of family enterprises.
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Ciele Jesus de. A importância da informação no processo de Governança Corporativa: uma revisão bibliográfica na transição de empresas familiares. Orientador: Ricardo Daher Oliveira. 2025. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração), Departamento de Ciencias Humanas e Tecnologias, Campus XVIII, Eunápolis-BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Informação
dc.subject.keywords: Governança corporativa
dc.subject.keywords: Empresas familiares
dc.subject.keywords: Sucessão empresarial
dc.title: A importância da informação no processo de Governança Corporativa: uma revisão bibliográfica na transição de empresas familiares
dc.title.alternative: The Importance of Information in the Corporate Governance Process: A Bibliographic Review on the Transition of Family Businesses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis