Centro de atenção psicossocial: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor | Engrácia, Josenaide | |
dc.contributor.author | Martins, Lidia de Souza | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | O presente estudo procura buscar produções que permita um compartilhamento da nova forma de assistir ao indivíduo com deficiência mental a partir da promulgação da Lei 10.216. Procura identificar a ideologia implícita na ação e os obstáculos no que diz respeito ao CAPS. Ter conhecimento da sua representação quanto à desinstitucionalização e ressocialização, procurando sempre estar ciente da satisfação dos usuários e familiares. Muita coisa ainda deve ser trabalhada para que haja uma boa eficácia nesta forma de tratamento, ainda existe muito preconceito relacionado à saúde mental e esse novo modelo nos proporcionar “quebrar” esse estigma e promover a inserção social dos usuários, abandonando o modelo asilar “onde o paciente torna-se prisioneiro”, por um bom convívio social. | |
dc.description.abstract2 | This study aims to gather literature that allows for a shared understanding of the new approach to assisting individuals with mental disabilities since the enactment of Law 10.216. It seeks to identify the underlying ideology in action and obstacles regarding the Psychosocial Care Centers (CAPS). Understanding its representation concerning deinstitutionalization and resocialization, constantly striving to ensure user and family satisfaction. There's much to be done to ensure the effectiveness of this treatment approach; there still exists a lot of prejudice related to mental health. This new model allows us to break that stigma and promote social integration of users, moving away from the asylum model where the patient becomes a prisoner, towards a better social coexistence. | |
dc.identifier.citation | MARTINS, Lídia de Souza. Centro de atenção psicossocial: uma revisão bibliográfica. Orientadora: Josenaide Engrácia. 2009. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Enfermagem | |
dc.subject.keywords | CAPS | |
dc.subject.keywords | Sociedade | |
dc.subject.keywords | Lei 10.216 | |
dc.subject.keywords | Desinstitucionalização | |
dc.subject.keywords | Ressocialização | |
dc.title | Centro de atenção psicossocial: uma revisão bibliográfica | |
dc.title.alternative | Psychosocial care center: a literature review | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |