O agente comunitário de saúde e o trabalho interventivo com familiares de usuários de álcool e/ou drogas em estratégias saúde da família em Guanambi - Bahia
dc.contributor.advisor | Torres, Cláudia Regina de Oliveira Vaz | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Mônica Xavier Santana | |
dc.contributor.referee | Vitorino, César Costa | |
dc.contributor.referee | Costa, Gustavo Nunes de O. | |
dc.date.issued | 2022-12-15 | |
dc.description.abstract | Na atual política pública brasileira de atenção à saúde de pessoas que fazem uso de álcool e outras drogas, os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) componentes da Estratégia Saúde da Família (ESF) são profissionais de grande importância na busca ativa e no acompanhamento a estas pessoas. O primeiro grupo abalado pelo uso/abuso de drogas por um de seus integrantes, é a família, tendo seus relacionamentos comprometidos, o que requer cuidado e intervenção. Diante da referida situação, o ACS pode contribuir na redução das consequências deste fato através de cuidados preventivos e interventivos. Assim, a presente pesquisa objetivou compreender as principais dificuldades dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) no trabalho interventivo com familiares de usuários de álcool e/ou drogas, nas áreas de abrangência emduas Estratégias Saúde da Família - ESF do município de Guanambi– Bahia. Quanto a pesquisa, fez-se uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada, com inspiração na pesquisa colaborativa e exploratória. No projeto de intervenção, realizado com Agentes Comunitárias de Saúde de duas Estratégias Saúde da Família do município de Guanambi/Bahia, utilizou-se a metodologia do círculo de cultura (Freire, 1991). Os dados produzidos foram por meio de entrevista individual semiestruturada com questionário contendo perguntas abertas e/ou fechadas. Os resultados foram produzidos pela análise de dados através do método de análise de conteúdos ancorado em Bardin (2011). Através do trabalho realizado pode-se produzir uma cartilha produto dessa pesquisa a qual espera-se contribuir com o trabalho interventivo do ACS com familiares de usuários de álcool e/ou drogas em Estratégias Saúde da Família em Guanambi/Bahia. Como coclusão, foi possível constatar que investir na capacitação desses profissionais é um recurso adequado e de grande importância, pois pode melhorar a atuação desses, colaborando, sobremaneira, no trabalho interventivo com familiares de usuários de álcool e/ou drogas. | |
dc.description.abstract2 | In the current Brazilian public health care policy for people who use alcohol and other drugs, the Community Health Agents (ACS) components of the Family Health Strategy (ESF) are professionals of great importance in the active search and monitoring of these people. The first group affected by the use/abuse of drugs by one of its members is the family, whose relationships arecompromised, which requires care and intervention. Faced with this situation, the CHA can contribute to reducing the consequences of this fact through preventive and interventional care. Thus, this research aimed to understand the main difficulties of Community Health Agents (CHA) in interventional work with family members of alcohol and/or drug users, in the areas covered by the Two Family Health Strategies - ESF in the municipality of Guanambi– Bahia. As for the research, a qualitative approach wastaken, of an applied nature, inspired by collaborative and exploratory research. In the intervention project, carried out with Community Health Agents from two Family Health Strategies in the city of Guanambi/Bahia, the culture circle methodology was used (Freire, 1991). The data produced were through semi-structured individual interviews with questions containing open and/or closed questions. The results were produced by data analysis using the content analysis method anchored in Bardin (2011). Through the work carried out, a booklet can be produced as a result of this research, which is expected to contribute to the interventional work of the ACS with family members of alcohol and/or drug users in Family Health Strategies in Guanambi/Bahia. In conclusion, it was possible to verify that investing in the training of these professionals is an adequate and very important resource, as it can improve the performance of these professionals, collaborating, greatly, in the interventional work with family members of alcohol and/or drug users. | |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Mônica Xavier Santana. O agente comunitário de saúde e o trabalho interventivo com familiares de usuários de álcool e/ou drogas em estratégias saúde da família em Guanambi - Bahia. Orientadora: Cláudia Regina de Oliveira Vaz Torres. 2022. 193f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2022. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8579177321002912 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado Da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES) | |
dc.subject.keywords | Agente Comunitário de Saúde | |
dc.subject.keywords | Estratégia Saúde da Família | |
dc.subject.keywords | Educação Permanente em Saúde | |
dc.subject.keywords | Família e Dependência química | |
dc.title | O agente comunitário de saúde e o trabalho interventivo com familiares de usuários de álcool e/ou drogas em estratégias saúde da família em Guanambi - Bahia | |
dc.title.alternative | The community health agent and interventionist work with families of alcohol and/or drug users in family health strategies in Guanambi - Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |