Evolução da COVID-19 no Estado da Bahia: uma análise dos boletins epidemiológicos na macrorregião oeste de saúde
dc.contributor.advisor | Andrade , Wbaneide Martins de | |
dc.contributor.author | Gama , José Vitor Santos | |
dc.contributor.referee | Vitoóia , Nadja Santos | |
dc.contributor.referee | Costa , Loane Marzia Lopes | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | A pandemia da COVID-19, que surgiu no final de 2019, representa um desafio significativo para a saúde pública global no século XXI. Este estudo explora a importância dos boletins epidemiológicos no contexto brasileiro, destacando seu papel na monitorização da propagação da doença, orientação de políticas de saúde e disseminação de informações para o público. Esta pesquisa tem por objetivo traças o perfil da covid-19 na macrorregião de saúde Oeste no estado na Bahia através da análise de boletins epidemiológicos e infográficos disponibilizados no site da Secretaria de Saúde do Estado da Bahia – SESAB. A pesquisa abrangeu a análise de 3.882 boletins epidemiológicos e 43 boletins infográficos na Bahia, concentrando-se na região oeste do estado. A análise da região de Barreiras revelou heterogeneidade nos padrões de disseminação da COVID-19, sugerindo a necessidade de estratégias adaptadas a cada município. Já na região de Vitória da Conquista, observou-se uma uniformidade na dinâmica da doença entre os municípios. A análise dos casos acumulados na região de Ibotirama indicou um crescimento exponencial em alguns municípios, evidenciando a necessidade de compreender fatores locais que moldam a pandemia. As considerações finais enfatizam a importância contínua da testagem, transparência na comunicação, abordagem das desigualdades sociais e a necessidade de flexibilidade na resposta à pandemia. O estudo conclui que uma abordagem proativa, expansão da capacidade de testagem, transparência nas comunicações e atenção às desigualdades sociais são cruciais para enfrentar os desafios futuros impostos pela COVID-19. | |
dc.description.abstract2 | The COVID-19 pandemic, emerging in late 2019, poses a significant challenge to global public health in the 21st century. This study explores the significance of epidemiological bulletins in the Brazilian context, emphasizing their role in monitoring the disease's spread, guiding health policies, and disseminating information to the public. The research aims to profile COVID-19 in the Western health macro-region of Bahia through the analysis of epidemiological bulletins and infographics provided by the Bahia State Health Department (Sesab) website. Analyzing 3,882 epidemiological bulletins and 43 infographics in Bahia, with a focus on the western region, revealed heterogeneity in the dissemination patterns of COVID-19 in the Barreiras region, indicating the need for tailored strategies for each municipality. Conversely, in the Vitória da Conquista region, a uniformity in disease dynamics among municipalities was observed. The examination of accumulated cases in the Ibotirama region unveiled exponential growth in certain municipalities, underscoring the importance of understanding local factors shaping the pandemic. The study's conclusions underscore the ongoing significance of testing, transparency in communication, addressing social inequalities, and maintaining flexibility in pandemic response. A proactive approach, expanded testing capabilities, transparent communication, and addressing social inequalities are deemed crucial for overcoming future challenges posed by COVID-19. | |
dc.identifier.citation | GAMA, José Vitor Santos. Evolução da COVID-19 no estado da Bahia: uma análise dos boletins epidemiológicos na macrorregião oeste de saúde. Orientadora: Wbaneide Martins de Andrade. 2023. 75f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciado em Ciências Biológicas.) Departamento de Educação, Campu VIII, Universidade do Estado da Bahia. Pualo Afonso-BA.2023 | |
dc.identifier2.Lattes | 2841894504533903 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Infográficos | |
dc.subject.keywords | Saúde | |
dc.subject.keywords | Pandemia | |
dc.subject.keywords | Políticas públicas | |
dc.subject.keywords | COVID-19 | |
dc.title | Evolução da COVID-19 no Estado da Bahia: uma análise dos boletins epidemiológicos na macrorregião oeste de saúde | |
dc.title.alternative | Evolution of COVID-19 in the State of Bahia: an analysis of epidemiological bulletins in the western health macro-region | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |