Estratégias de ensino e aprendizagem para o desenvolvimento de aplicativos utilizando o design thinking: uma experiência com os alunos do curso superior de computação do IFBA Camaçari
dc.contributor.advisor: Dias, Josemeire Machado
dc.contributor.author: Conceição, Juliana Bastos Fernandes da
dc.contributor.referee: Machado, Andrea de Matos
dc.contributor.referee: Silveira, Carina Santos
dc.contributor.referee: Santos, Tarsis de Carvalho
dc.date.issued: 2024-08-08
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo a execução de um projeto acadêmico que visa possibilitar aos alunos do curso superior em Computação do IFBA Campus Camaçari a oportunidade de adquirir experiência prática na área de desenvolvimento de aplicativos enquanto também incentiva o protagonismo discente, o empreendedorismo, o aprofundamento dos conteúdos adquiridos e a utilização de novas metodologias de desenvolvimento de produtos digitais. Para tanto, será utilizado o Design Thinking como proposta metodológica no processo de ensino e aprendizagem dos alunos durante o desenvolvimento de um aplicativo escolar para o IFBA Camaçari. O referencial teórico adotado é sociointeracionista, construtivista e principalmente, construcionista, por propor a construção de conhecimento pautada na realização colaborativa de uma ação concreta que resulta em um produto palpável, desenvolvido por meio do computador e em consonância com o interesse de quem o produz. Em relação à abordagem metodológica, este projeto irá adotar a pesquisa qualitativa. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem quantitativa, que incorpora elementos de pesquisa participante em seu desenvolvimento. O projeto prevê a realização de um curso de nivelamento e o acompanhamento do desenvolvimento do aplicativo durante o período de 20 dias corridos. Acredita-se que o desenvolvimento do aplicativo e a pesquisa possam trazer contribuições ao processo de formação dos participantes, que poderão adquirir experiências práticas e aprofundar os conhecimentos adquiridos durante toda a sua trajetória.
dc.description.abstract2: This research project aims to carry out an academic project that offers to students of the higher education course in Computing at the IFBA Campus Camaçari the opportunity to acquire practical experience in the area of ​​application development while also promoting student protagonism, entrepreneurship, improvement of acquired content and the use of new methodologies for the development of digital products. Therefore, Design Thinking will be used as a methodological proposal in the teaching and learning process of students during the development of a school application for the IFBA Camaçari. The theoretical framework adopted is socio-interactionist and constructivist and mainly constructionist, as it proposes the construction of knowledge based on the collaborative realization of a concrete project that results in a tangible product, developed through the computer and in line with the interest of those who produce it. Regarding the methodological approach, this project will adopt qualitative research. This is an applied research project with a quantitative approach, incorporating elements of participatory research throughout its development.. The project foresees the realization of a leveling course and monitoring of the development of the application during the period of 20 consecutive days. It is believed that the development of the application and the research will contribute to enhancing self-confidence and the learning process of the participants, who will be able to acquire practical experiences and deepen the knowledge acquired throughout their trajectory.
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Juliana Bastos Fernandes da. Estratégias de ensino e aprendizagem para o desenvolvimento de aplicativos utilizando o design thinking: uma experiência com os alunos do curso superior de computação do IFBA Camaçari. Orientadora: Josemeire Machado Dias. 2024. 140f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação). Departamento de Educação. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/8836898080867629
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0009-3559-9977
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Práticas e Processos Tecnológicos
dc.subject.keywords: Design Thinking
dc.subject.keywords: Criação de Aplicativo
dc.subject.keywords: Aprendizagem Colaborativa
dc.title: Estratégias de ensino e aprendizagem para o desenvolvimento de aplicativos utilizando o design thinking: uma experiência com os alunos do curso superior de computação do IFBA Camaçari
dc.title.alternative: Teaching and learning strategies for application development using design thinking: an experience with undergraduate students in computer science at IFBA Camaçari
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis