Ensino e formação do professor de história: conhecimento museu em campo
dc.contributor.advisor: Leiro, Augusto Cesar Rios
dc.contributor.author: Monteiro, Heloisa Helena Tourinho
dc.contributor.referee: Vago, Tarcísio Mauro
dc.contributor.referee: Guerra Filho, Sérgio Armando Diniz
dc.contributor.referee: Freitas, Joseania Miranda
dc.contributor.referee: Ximenes, Cristiana Ferreira Lyrio
dc.contributor.referee: Tigre, Diana Martins
dc.date.issued: 2018-04-25
dc.description.abstract: A tese intitulada Ensino e formação do professor de história: conhecimento museu em campo é fruto de uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo descritiva e de inspiração críticodialética. Tem como objetivo analisar o ensino e a formação do professor de História e sua relação com o conhecimento museu, conceito que se define no objeto de pesquisa: o ensino de História frente à formação dos professores de história e as relações com o conhecimento museu. Reconhece que no mundo contemporâneo as várias linguagens tornam-se objetos importantes para a relação ensino-aprendizagem e o professor de História desfruta desse conhecimento museu presente no equipamento cultural museu, mesmo com as lacunas curriculares da temática na formação inicial. O museu como um local polissêmico e espaço de visitação de estudantes compõe mais uma linguagem a ser considerada pelo professor de História. O emprego do conhecimento museu no ensino de História ocorre a partir das ações do professor, compondo a sua formação continuada e em trabalho. A lacuna encontrada nos currículos dos cursos de História presenciais em Salvador torna esta pesquisa importante para o contexto da Educação, particularmente na área do ensino de História que, nos últimos tempos, tem garantido um lugar de estudos e pesquisas fundamentais para a formação do professor de História. Com referenciais teóricos no campo do ensino de História e da Museologia, o trabalho foi desenvolvido qualitativamente utilizando-se de procedimentos metodológicos, como levantamento documental, observação sistemática e entrevistas que garantiram as informações para a análise qualitativa dos dados. O espaço da pesquisa se desenvolveu em quatro museus da cidade de Salvador e os sujeitos que foram entrevistados possibilitaram um material vasto para o trabalho. A tese propõe um intenso diálogo entre as áreas, de sorte, que alterações na formação inicial e continuada dos professores ocorram em prol da ampliação do conhecimento museu no ensino e formação do professor de História.
dc.description.abstract2: The thesis entitled “Teaching and formation of history teachers: museum knowledge in the field”, has been produced from a qualitative and descriptive research and with a criticaldialectical inspiration. It aims to analyze the teaching and formation of the history teachers and their relation with museum knowledge, a concept that is defined in the object of research: the teaching of History concerning the formation of history teachers and the relations with museum knowledge. This work recognizes that in the contemporary world the innumerable languages become important objects for the teaching-learning relationship and the history teacher appreciates this museum knowledge that is present in the museum cultural equipment, even with the curriculum gaps of the subject in the early formation. The museum as a polysemous locus and a student visitation space, composes another language to be considered by the history teacher. The use of museum knowledge in the teaching of History occurs from the actions of the teachers and it makes up both their continued education and work. The shortcoming found in the curricula of history courses in Salvador makes this research important for the context of Education, particularly in the area of History teaching which has guaranteed a space for studies and fundamental research for history teacher formation in recent years. With theoretical references in the field of history teaching and museology, the work was qualitatively developed using methodological procedures such as documentary survey, systematic observation and interviews that ensures the information for the qualitative analysis of the data. The research was developed in four museums in the city of Salvador and the subjects interviewed provided a vast material for the work. The thesis proposes an intense dialogue between the areas so that, changes in the initial and continued formation of teachers occur in favor of the expansion of museum knowledge in the teaching and training of history teacher.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Heloisa Helena Tourinho. Ensino e formação do professor de história: conhecimento museu em campo. 236 f. 2018. Orientador: Augusto Cesar Rios Leiro. Tese (Doutorado). – Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade. Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2013.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6946027653704852
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Ensino de história
dc.subject.keywords: Formação de Professores
dc.subject.keywords: Educação
dc.title: Ensino e formação do professor de história: conhecimento museu em campo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis