Letramento digital: contribuições para potencializar a aprendizagem em leitura e escrita na EJA
dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria da Conceição Alves | |
dc.contributor.author | Gonçalves, Paulo César da Silva | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Maria Olivia Matos | |
dc.contributor.referee | Silva, Obdália Santana Ferraz | |
dc.date.issued | 2016-12-15 | |
dc.description.abstract | Nesta pesquisa intitulada Letramento digital: contribuições para potencializar a aprendizagem em leitura e escrita na EJA, partimos da concepção da Educação Online como potencializadora de aprendizagens, com ênfase na modalidade Semipresencial, tomando como parâmetro as atividades educacionais fomentadas nos encontros presenciais e online com discentes da EJA. Como objetivo geral, buscamos compreender como os conhecimentos relativos à leitura e à escrita, através do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) da Plataforma Moodle, em atividades semipresenciais, potencializaram a aprendizagem na EJA. Como objetivos específicos, procuramos investigar, através das práticas de leitura e da escrita, no ambiente virtual de aprendizagem, se os alunos da EJA, constroem autonomia leitora; também identificar ações colaborativas e interativas, nas atividades de leitura e de escrita desenvolvidas no AVA, pelos alunos da EJA; apresentar, por meio de uma pesquisa aplicada, o quanto a aprendizagem pode significar transformação coconstruída, a partir de novos desafios, a exemplo de atividades no AVA. Ademais, criar ações pedagógicas que possam resultar em aprendizagens, por meio da interatividade proporcionada pelas interfaces de conteúdo e de comunicação do AVA. A questão-problema desta pesquisa foi: como os conhecimentos relativos à leitura e à escrita, através Moodle, potencializam a aprendizagem na EJA? Os capítulos foram fomentados e construídos acerca de concepções de Educação Online, modalidade semipresencial, práticas de letramentos, história da EJA, suas implicações e possibilidades de mudanças através de práticas pedagógicas engajadas como políticas públicas no viés do autor Paulo Freire. A pesquisa foi realizada no Colégio Estadual Kleber Pacheco de Oliveira, em Lauro de Freitas, Bahia. Os sujeitos desta pesquisa foram vinte e seis alunos da turma III, do 3º Tempo Formativo, Eixo 6, do Ensino Médio, da área do conhecimento em Humanas. A abordagem metodológica de pesquisa contemplou as análises qualitativa e quantitativa, pela instrumentalização do estudo de caso. Como base teórica, exploramos e entrecruzamos vários caminhos, a saber: reflexões sobre as experiências formativas das professoras online, (FERREIRA, 2008); possibilidades de leitura e produção textual nos cenários digitais (SILVA, 2006); perfil cognitivo do leitor imersivo (SANTAELLA, 2004); cenário, formação e questões didático-metodológicos da Educação Online (SILVA, PESCE & ZUIN, 2010); interatividade em sala de aula (SILVA, 2014); inclusão digital (BONILLA e PRETTO, 2011); letramentos sociais (STREET, 2014); multiletramentos e TIC na escola (ROJO, 2013); hipermodernidade, multiletramentos e gêneros discursivos (ROJO & BARBOSA, 2015), entre outros. Como resultado, percebemos que as categorias Educação online, interatividade, cocriação, inteligência coletiva, intratextos e hipertextos foram fundantes para a potencialização da leitura e escrita no AVA pelos estudantes da EJA. Ratificamos, também, que as práticas e os eventos dos multiletramentos escolares e não escolares são imprescindíveis à formação daqueles sujeitos. Notamos, ainda, que os discentes desenvolveram autonomia na coletividade, ao construírem, no AVA, textos com unidade em diversas interfaces, a exemplo do wiki, do fórum e do chat. Além disso, vimos que as aulas dialógicas, com ênfase no bidirecionamento emissor/receptor, são empoderadoras. Ademais, percebemos que os sujeitos, desta pesquisa, tiveram voz em todos em espaços comunicativos, descortinando, assim, a teoria de comunicação funcionalista que postula a comunicação como via de mão única. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | In this research titled Digital Literacy: contributions to enhance learning in reading and writing in the YAE, we start from the concept of online education as a learner, with emphasis on the semi-presencial modality, taking as a parameter the educational activities fostered in face-to-face and online meetings with students of the YAE. As a general objective, we seek to understand how reading and writing skills, through the Virtual Learning Environment (VLE) of the Moodle Platform, enhance learning in the YAE. As specific objectives, we seek to investigate practices of teaching, reading and writing with emphasis on the autonomy, by the students, through the ICT and to identify the interactivity before the co-creation of activities developed in the VLE; to present, through applied research, how much learning can mean coconstructed transformation, from new challenges, such as VLE. In addition, to create pedagogical actions in the classes of reading and writing that result in significant learning, through the interactivity, provided by the interfaces of content and communication of VLE. The problem question in this research was: how to reading and writing knowledge, through Moodle, enhance learning in YAE? The chapters were fostered and built on concepts of online education, blended learning, literacy practices, history of the YAE, its implications and possibilities of changes through pedagogical practices engaged as public policies in the bias of the author Paulo Freire. The research was carried out at the Kleber Pacheco de Oliveira State College, in Lauro de Freitas, Bahia. The subjects of this research were the students of class III, of the 3º Formative Time, Axis 6, in High School, in Human area of knowledge. The methodological approach of research contemplated the qualitative and quantitative analyzes, through the instrumentalization of the case study. As a theoretical basis, we explore and intersect several paths, namely: reflections on the online teacher training experiences (FERREIRA, 2008); possibilities of reading and textual production in digital scenarios (SILVA, 2006); cognitive profile of the immersive reader (SANTAELLA, 2004); scenario, training and didactic-methodological questions of online education (SILVA, PESCE & ZUIN, 2010); interactivity in the classroom (Silva, 2014); digital inclusion (BONILLA & PRETTO, 2011); social literacy (STREET, 2014); multiletramentos and ICT in the school (ROJO, 2013); hypermodernity, multiletrations and discursive genres (ROJO & BARBOSA, 2015), among others. As a result, we noticed that the categories online education, interactivity, cocreation, collective intelligence, intratexts and hypertexts were foundations for reading and writing by VLE by the students of the YAE. We also perceive that the practices and events of school and non-school multilearning are essential to the formation of those subjects. We also noticed that the students developed autonomy in the community by constructing in VLE, texts with unity in different interfaces, such as wiki, forum and chat. In addition, we perceive the interest and the brightness in the eyes of the meeting participants when they see the possibilities of reading through hypertext on the computer screen. | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Maria da Conceição Alves. Letramento digital: contribuições para potencializar a aprendizagem em leitura e escrita na EJA. Orientadora: Maria da Conceição Alves Ferreira. 2016. 205f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4652607042909008 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.subject | Educação online | pt_BR |
dc.subject | Letramento digital | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias de informação e comunicação (TIC) | pt_BR |
dc.subject | Ambiente virtual de aprendizagem (AVA) | pt_BR |
dc.title | Letramento digital: contribuições para potencializar a aprendizagem em leitura e escrita na EJA | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Digital literacy: contributions to enhance learning in reading and writing at EJA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |