Saberes e fazeres: olhares sobre o currículo da EJA da Escola João Pereira Vasconcelos, município de Mata de São João/BA.
dc.contributor.advisor: Santos, Maria Gonçalves Conceição
dc.contributor.author: Santos, Tula Ornellas Farias
dc.contributor.referee: Aquino, Maria Sacramento
dc.contributor.referee: Barbosa, Marcia Regina
dc.date.issued: 2015-12-11
dc.description.abstract: Entre saberes e fazeres: olhares sobre o currículo da EJA da Escola João Pereira Vasconcelos, Município de Mata de São João/BA é uma pesquisa do Mestrado Profissional em Educação de Jovens e Adultos da Universidade do Estado da Bahia – UNEB, que vem trabalhando com os saberes e fazeres dos sujeitos da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Este estudo buscou entender como estes saberes e fazeres estavam refletidos no currículo da EJA e de que forma eles poderiam facilitar o acesso desses jovens ao mundo trabalho. É uma pesquisa qualitativa de cunho etnográfico, que foi realizada com os educandos da EJA tendo como estratégia de pesquisa a entrevista. Com o caminhar da pesquisa se sucederam três intervenções: sendo duas delas com os estudantes da escola e uma com o corpo docente da EJA. Para tentar dialogar e fazer do texto um intricado de olhares alguns teóricos foram chamados para dialogar assim Jovchelovitch (2011) veio para falar dos contextos do saber: representações, comunidade e cultura. Amorim, Ribeiro e Moura (2012), Moreira (1995), Macedo (2013), Sacristán (1995) somaram olhares sobre o currículo e suas múltiplas facetas. Freire (1992, 2000, 1997, 1993), Soares (2001), Gadotti (1981), Gonçalves (2009), Filho (2000), Oliveira (2007) em muito contribuíram com a EJA e suas (im)possibilidades. Assim posto esse trabalho é fruto de muitos olhares que se somam na perspectiva da crença que o currículo da EJA pode ser um agente potencializador dos saberes e fazeres dos sujeitos da EJA acreditando assim ser, não apenas uma janela, mas sim várias portas que se abrem ao mundo do trabalho contribuindo para a diminuição dos riscos sociais e da vulnerabilidade desses jovens da EJA.
dc.description.abstract2: Between knowledge and action: perspectives on the curriculum of the EJA of João Pereira Vasconcelos School, Forest City of Saint John / BA is a Professional Master of Research in Youth and Adult Education of the Bahia State University - UNEB, which has been working with the knowledge and practices of the subjects of the Youth and Adult Education (EJA). This study sought to understand how these knowledge and practices were reflected in the curriculum of adult education and how they could facilitate the access of young people to the world work. It is a qualitative ethnographic research, which was conducted with the students of EJA taking as a research strategy the interview. With the walk of the research have taken place three interventions: two of them with the students of the school and with the faculty of the EJA. To try to talk and make the text one looks intricate some theorists have called for dialogue so Jovchelovitch (2011) came to talk about the contexts of knowledge: representations, community and culture. Amorim Ribeiro and Moura (2012), Moreira (1995), Macedo (2013), Sacristan (1995) totaled views on the curriculum and its many facets. Freire (1992, 2000, 1997, 1993), Soares (2001), Gadotti (1981), Gonçalves (2009), Son (2000), Oliveira (2007) have greatly contributed to the EJA and its (im) possibilities. So put this work is the result of many looks that add up in the context of the belief that the curriculum of adult education can be a potentiating agent of the knowledge and practices of the subjects of EJA believing well being, not just a window, but several doors that open the world of work contributing to the reduction of social risks and vulnerability of these young people in adult education.
dc.identifier.citation: SANTOS, Tula Ornellas Farias. Saberes e fazeres: olhares sobre o currículo da EJA da Escola João Pereira Vasconcelos, município de Mata de São João/BA. Orientadora: Maria Gonçalves Conceição Santos. 2015. 116f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7421155197044127
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Saberes e fazeres,
dc.subject.keywordscurrículo e mundo do trabalho
dc.title: Saberes e fazeres: olhares sobre o currículo da EJA da Escola João Pereira Vasconcelos, município de Mata de São João/BA.
dc.title.alternative2: Knowledge and Practices: Perspectives on the Curriculum of Youth and Adult Education at João Pereira Vasconcelos School, Municipality of Mata de São João/BA.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis