Manejo de Meloidogyne spp. utilizando plantas de cobertura associadas a Trichoderma spp. em lavoura de produção de alface orgânica cultivada em sistema agroflorestal
dc.contributor.advisor: Stefanelo, Daniela Rossato
dc.contributor.author: Rocha, Israel Santana
dc.contributor.referee: Coimbra, João Luiz
dc.contributor.referee: Silva, Alberto do Nascimento
dc.date.issued: 2021-12-18
dc.description.abstract: Segundo dados da FAO, estima-se que 89 milhões de hectares no mundo são destinados ao cultivo de hortaliças. No entanto, apesar da importância econômica e social, existem alguns entraves que afetam a produção de alface, entre eles patógenos como fungos, bactérias e nematoides. Dentre os nematoides, as espécies pertencentes ao gênero Meloidogyne (nematoide das galhas) possuem alta capacidade reprodutiva e agressividade podendo provocar, por exemplo, perdas acima de 85% na produtividade. A utilização de agentes de controle biológico, a exemplo, Trichoderma associado a culturas de cobertura podem auxiliar na diminuição dos prejuízos provocados por Meloidogyne spp. Diante desse problema, o objetivo do trabalho foi verificar a eficiência do manejo de Meloidogyne spp. utilizando Trichoderma spp. associado a plantas de cobertura na cultura da alface orgânica cultivada no sistema agroflorestal. As coletas e o trabalho de campo foram realizadas , em uma área de produção de hortaliças e frutas orgânicas em Barreiras-BA, onde havia suspeita de infestação de Meloidogyne spp.. Inicialmente, foi realizada uma coleta prévia nesta área . Na área havia 6 canteiros, e todos cultivados com hortaliças orgânicas, e também com a presença de ervas daninhas/espontâneas. Para extração e quantificação dos nematoides presentes nas raízes, utilizou-se a metodologia proposta por Hussey e Barker (1973), modificada por Boneti e Ferraz (1981). O experimento foi desenvolvido seguindo o delineamento de blocos ao acaso (DBC) em esquema fatorial 7X6, sendo 3 culturas de cobertura, nabo forrageiro (Raphanus sativus), milheto (Pennisetum glaucum), crotalária (Crotalaria juncea), tratamento com e sem Trichoderma, além de um tratamento testumunha (pousio com Trichoderma). No momento da semeadura foi realizado o tratamento de sementes das culturas de cobertura utilizando Trichoplus JCO na dosagem recomendada de 5g /Kg de sementes e uma aplicação do produto via sulco de plantio também na dosagem recomendada de 2kg/ha. As culturas de cobertura foram conduzidas por um período de 6 meses. Após esse tempo, as plantas foram retiradas e nas parcelas foi transplantada alface americana cultivar Lucy Brown. A cultura da alface orgânica foi conduzida por um período de 42 dias. Posteriormente,as plantas foram colhidas levadas ao laboratório da UNEB para processamento e avaliações. A abundância média de Meloidogyne spp. das raízes das plantas olerícolas apresentou uma redução estatisticamente significativa da primeira avaliação para a segunda, exceto para o canteiro 9, cuja população de Meloidogyne spp. foi maior na segunda avaliação. Não foi observada diferença estatística significativa entre as áreas de estudo avaliadas (canteiros) em relação aos diferentes tratamentos aplicados. Também não foi verificada diferença estatística entre os tratamentos para as variáveis massa fresca de parte aérea e de raiz de alface. No entanto, foi verificada uma diminuição da avaliação prévia para a segunda avaliação do número de Meloidogyne spp. nas raízes das plantas na área de estudo, evidenciando o potencial dessas técnicas no manejo do nematoide das galhas.
dc.description.abstract2: According to FAO data, it is estimated that 89 million hectares in the world are destined for the cultivation of vegetables. However, despite its economic and social importance, there are some obstacles that affect lettuce production, including pathogens such as fungi, bacteria and nematodes. Among the nematodes, species belonging to the genus Meloidogyne (knot nematode) have high reproductive capacity and aggressiveness, which can cause, for example, losses above 85% in productivity. The use of biological control agents, such as Trichoderma associated with cover crops, can help reduce the damage caused by Meloidogyne spp. Faced with this problem, the objective of this work was to verify the efficiency of Meloidogyne spp. using Trichoderma spp. associated with cover crops in the cultivation of organic lettuce grown in the agroforestry system. The collections and field work were carried out in an area of production of organic vegetables and fruits in Barreiras-BA, where there was suspicion of infestation by Meloidogyne spp.. Initially, a previous collection was carried out in this area. There were 6 flowerbeds in the area, all cultivated with organic vegetables, and also with the presence of weeds/spontaneous. For extraction and quantification of nematodes present in the roots, the methodology proposed by Hussey and Barker (1973), modified by Boneti and Ferraz (1981) was used. The experiment was carried out following a randomized block design (DBC) in a 7X6 factorial scheme, with 3 cover crops, radish (Raphanus sativus), pearl millet (Pennisetum glaucum), sunn hemp (Crotalaria juncea), treatment with and without Trichoderma, in addition to a witness treatment (fallow with Trichoderma). At the time of sowing, the treatment of cover crops seeds was carried out using Trichoplus JCO at the recommended dosage of 5g/Kg of seeds and an application of the product via the planting furrow also at the recommended dosage of 2kg/ha. Cover crops were conducted for a period of 6 months. After that time, the plants were removed and American lettuce cultivating Lucy Brown was transplanted in the plots. The cultivation of organic lettuce was carried out for a period of 42 days. Afterwards, the plants were harvested and taken to the UNEB laboratory for processing and evaluation. The average abundance of Meloidogyne spp. of the roots of vegetable plants showed a statistically significant reduction from the first to the second evaluation, except for bed 9, whose population of Meloidogyne spp. it was higher in the second evaluation. There was no statistically significant difference between the evaluated study areas (beds) in relation to the different treatments applied. There was also no statistical difference between treatments for the variables aerial part and lettuce root fresh mass. In general, a decrease in the number of Meloidogyne spp. in the roots of plants in the study area.
dc.identifier.citation: Rocha, Israel Santana. Manejo de Meloidogyne spp. utilizando plantas de cobertura associadas a Trichoderma spp. em lavoura de produção de alface orgânica cultivada em sistema agroflorestal. Orientadora: Daniela Rossato Stefanelo. 2021. 37fls. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2021.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Sistema agroflorestal
dc.subject.keywords: Controle biológico
dc.subject.keywords: Plantas olerícolas
dc.title: Manejo de Meloidogyne spp. utilizando plantas de cobertura associadas a Trichoderma spp. em lavoura de produção de alface orgânica cultivada em sistema agroflorestal
dc.title.alternative2: Management of Meloidogyne spp. using cover crops associated with Trichoderma spp. in an organic lettuce crop grown in an agroforestry system
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis