Xica Manicongo: representação de um travestido denunciado à Inquisição (Bahia, séc. XVI).
dc.contributor.advisor: Severs, Suzana Maria de Sousa Santos
dc.contributor.author: Cerqueira, Marcela dos Santos
dc.contributor.referee: Simões, Kléber José Fonseca
dc.contributor.referee: Vasconcelos, Vânia Nara Pereira
dc.date.issued: 2024-07-16
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por intuito construir a discussão sobre a travestilidade na Bahia quinhentista a partir do caso de Francisco do Congo, escravizado que na atualidade ganhou a alcunha de Xica Manicongo. Tentamos reconstruir o cotidiano no qual ela vivia a partir das informações registradas no Livro das Denunciações da Primeira Visitação do Santo Ofício à Bahia (1591), pretendendo dar visibilidade ao seu modo de ser que fugia da concepção do mundo católico, de suas identidades e subjetividades. Concomitantemente refletirmos sobre sua importância simbólica na atualidade para comunidade LGBTQIA+.
dc.description.abstract2: The aim of this paper is to build a discussion on transvestitism in 16th century Bahia based on the case of Francisco do Congo, a slave who now goes by the nickname Xica Manicongo. We tried to reconstruct the daily life in which she lived based on the information recorded in the Book of Denunciations of the First Visitation of the Holy Office to Bahia (1591), with the intention of giving visibility to her way of being that escaped the conception of the Catholic world, her identities and subjectivities. At the same time, we will reflect on its symbolic importance for the LGBTQIA+ community today.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/6651613215546777
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.publisher.program: Programa de graduação
dc.subject.keywords: Travestilidade, Inquisição, Bahia século XVI, Xica Manicongo
dc.title: Xica Manicongo: representação de um travestido denunciado à Inquisição (Bahia, séc. XVI).
dc.title.alternative: Xica Manicongo: representation of a cross-dresser denounced to the Inquisition (Bahia, 16th century).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis