Análise da aptidão física de crianças com e sem transtorno do desenvolvimento da coordenação: uma revisão sistemática.
dc.contributor.advisor | Cavalcante Neto, Jorge Lopes | |
dc.contributor.author | Silva, Lucinete Sena de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Klaus Araújo | |
dc.contributor.referee | Fernandes, Denise Vasconcelos | |
dc.date.issued | 2022-12-01 | |
dc.description.abstract | Embora a literatura indique que crianças com transtorno do desenvolvimento da coordenação (TDC) possam apresentar menor aptidão física do que crianças com desenvolvimento típico (DT), as evidências ainda são escassas. O objetivo deste estudo é sintetizar evidências sobre os níveis de aptidão física em crianças com transtorno do desenvolvimento da coordenação (TDC) em comparação com crianças com desenvolvimento típico (DT). Quatro bases de dados (PubMed, Scopus, Web of Science e PsycINFO) foram pesquisadas para selecionar estudos transversais, caso-controle e coorte comparando a aptidão física entre crianças com e sem TDC. A qualidade metodológica foi avaliada por meio da Escala de Newcastle-Ottawa (NOS). O tamanho do efeito d de Cohen foi calculado para fornecer evidências clínicas para dados de capacidade aeróbica, capacidade anaeróbica, força muscular, composição corporal e flexibilidade. As buscas iniciais identificaram 3.828 estudos e 27 estudos foram incluídos na síntese qualitativa após a aplicação dos critérios de elegibilidade. Todos os estudos foram classificados como de qualidade moderada a alta. Os tamanhos de efeito foram grandes para capacidade aeróbica (d = 1,26), capacidade anaeróbica (d = 0,93) e força muscular (d = 0,83) e pequenos para composição corporal (d = 0,48) e flexibilidade (d = 0,21) resultados em favor de controles. Crianças com TDC apresentam aptidão física significativamente menor do que seus pares com desenvolvimento típico, principalmente nos componentes de capacidade aeróbica e anaeróbica e força muscular. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Although the literature indicates that children with developmental coordination disorder (DCD) may have lower physical fitness than typically developing (TD) children, evidence remains scarce. The objective of this study is to synthesize evidence on the levels of physical fitness in children with developmental coordination disorder (DCD) compared to typically developing (TD) children. Four databases (PubMed, Scopus, Web of Science, and PsycINFO) were searched to select cross-sectional, case-control, and cohort studies comparing physical fitness between children with and without DCD. Methodological quality was assessed using the Newcastle-Ottawa Scale (NOS). Cohen's d effect size was calculated to provide clinical evidence for data on aerobic capacity, anaerobic capacity, muscular strength, body composition, and flexibility. The initial searches identified 3,828 studies, and 27 studies were included in the qualitative synthesis after applying the eligibility criteria. All studies were rated as having moderate to high quality. Effect sizes were large for aerobic capacity (d = 1.26), anaerobic capacity (d = 0.93), and muscular strength (d = 0.83), and small for body composition (d = 0.48) and flexibility (d = 0.21), with results favoring controls. Children with DCD have significantly lower physical fitness than their typically developing peers, particularly in the components of aerobic and anaerobic capacity and muscular strength. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Lucinete Sena de Oliveira. Análise da aptidão física de crianças com e sem transtorno do desenvolvimento da coordenação: uma revisão sistemática. Orientador: Jorge Lopes Cavalcante Neto. 2022. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina,2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Transtornos das habilidades motoras | pt_BR |
dc.subject.keywords | Dispraxia | pt_BR |
dc.subject.keywords | Aptidão física | pt_BR |
dc.subject.keywords | Infância | pt_BR |
dc.title | Análise da aptidão física de crianças com e sem transtorno do desenvolvimento da coordenação: uma revisão sistemática. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Analysis of Physical Fitness in Children With and Without Developmental Coordination Disorder: A Systematic Review. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |