O uso das tecnologias livres no mapeamento urbano de cidades de pequeno porte, estudo de caso em Piraí do Norte (BA)
dc.contributor.advisor: Franco, Gustavo Barreto
dc.contributor.author: Melo, Luiz Antônio de Almeida
dc.contributor.referee: Jorge, Eduardo Manuel de Freitas
dc.contributor.referee: Gomes, Ronaldo Lima
dc.date.issued: 2025-10-16
dc.description.abstract: Esta dissertação teve como objetivo construir um modelo de base cartográfica com dados urbanísticos, utilizando plataformas de Informações Geográficas Voluntárias (IGV) como pilares fundamentais para promoção de uma gestão territorial mais eficiente em cidades de pequeno porte, tendo a cidade de Piraí do Norte, no estado da Bahia, como estudo de caso. A pesquisa aborda o tema da Informação Geográfica Voluntária a partir de uma análise teórica e prática. No campo conceitual, foram analisados os avanços da internet e as contribuições de Howe (2009) sobre o compartilhamento de conhecimento em comunidades virtuais, bem como os conceitos de Goodchild (2007) que, com o avanço da tecnologia dos smartphones, vem transvertendo o cidadão comum em um “sensor”, capaz de coletar, compartilhar dados e informações espaciais, suplementando as fontes oficiais e auxiliando na captura do mundo real. Também são analisados os benefícios do uso de softwares livres, em conformidade com as diretrizes de Stallman (2002), que reforçam a liberdade no acesso e na produção de informações. No âmbito prático, a pesquisa averiguou aplicações implementadas pela Prefeitura Municipal de Jaraguá do Sul, a análise de uma compatibilização semântica em Curitiba, um mapeamento comunitário na favela de Kibera, em Nairobi, Quênia (Hagen, 2017), além de um mapeamento de comunidades precariamente mapeadas em Tefé, no Amazonas. Também foram analisadas diferentes plataformas de IGV, como Waze, Mapillary, iNaturalist, e principalmente, o OpenStreetMap. A metodologia incluiu visitas de campo em dois bairros do município de Piraí do Norte, visando à coleta de dados urbanísticos. As ferramentas empregadas para a coleta e tratamento das informações foram os softwares livres QGIS e WebODM, que possibilitaram a geração de ortomosaico, além de um drone de pequeno porte. Os produtos resultantes subsidiaram a construção de uma base cartográfica voltada com informações de IGV, permitindo maior detalhamento na representação espacial da cidade. A partir desse processo, elaborou-se uma base de dados georreferenciada contendo algumas informações urbanísticas, como o sistema viário, edificações e áreas de uso público, contribuindo para a compreensão das potencialidades da IGV no planejamento territorial e no fortalecimento de iniciativas colaborativas de mapeamento.
dc.description.abstract2: This dissertation aimed to develop a cartographic database model with urban planning data, using Volunteered Geographic Information (VGI) platforms as fundamental pillars to promote more efficient territorial management in small cities, taking the city of Piraí do Norte, in the state of Bahia, as a case study. The research addresses the theme of Volunteered Geographic Information through both theoretical and practical analysis. In the conceptual field, advances in the internet and the contributions of Howe (2009) on knowledge sharing in virtual communities were examined, as well as the concepts of Goodchild (2007), who argues that, with the advancement of smartphone technology, the ordinary citizen has been transformed into a “sensor,” capable of collecting and sharing spatial data and information, supplementing official sources and assisting in capturing the real world. The benefits of using free software were also analyzed, in accordance with the guidelines of Stallman (2002), which reinforce freedom in access to and production of information. In the practical scope, the research investigated applications implemented by the Municipal Government of Jaraguá do Sul, the analysis of semantic compatibility in Curitiba, community mapping in the Kibera slum in Nairobi, Kenya (Hagen, 2017), as well as mapping of poorly mapped communities in Tefé, Amazonas. Different VGI platforms were also analyzed, such as Waze, Mapillary, iNaturalist, and especially OpenStreetMap. The methodology included field visits to two neighborhoods in the municipality of Piraí do Norte, aiming to collect urban data. The tools used for data collection and processing were the free software QGIS and WebODM, which enabled the generation of an orthomosaic, in addition to a small drone. The resulting products supported the construction of a cartographic base focused on VGI information, allowing greater detail in the spatial representation of the city. From this process, a georeferenced database was developed containing some urban information, such as the road system, buildings, and public-use areas, contributing to the understanding of the potential of VGI in territorial planning and in strengthening collaborative mapping initiatives.
dc.identifier.citation: MELO, Luiz Antônio de Almeida. O uso das tecnologias livres no mapeamento urbano de cidades de pequeno porte, estudo de caso em Piraí do Norte (BA). Orientador: Gustavo Barreto Franco. 2025. 101f. Dissertação (Mestrado em Estudos Territoriais). Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7636685725427523
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais
dc.subject.keywords: Informação Geoprocessamento
dc.subject.keywords: SIG
dc.subject.keywords: Geográfica Voluntária
dc.subject.keywords: OpenStreetMap
dc.title: O uso das tecnologias livres no mapeamento urbano de cidades de pequeno porte, estudo de caso em Piraí do Norte (BA)
dc.title.alternative: The use of open-source technologies in urban mapping of small-sized cities: a case study of Piraí do Norte (BA)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis