História ambiental dos eventos associados ás chuvas na cidade de Jacobina, Bahia
dc.contributor.advisor: Novais , Marcos Paulo Souza
dc.contributor.author: Farias, Edileide Santos
dc.contributor.referee: Santos, Jorima Valoz dos
dc.contributor.referee: Silva, Leandro Pereira da
dc.date.issued: 2025-01-09
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo analisar e identificar/catalogar a ocorrência dos eventos associados às chuvas na cidade de Jacobina, Bahia, por meio da análise de jornais dos séculos XX e XXI. Este trabalho parte de uma pesquisa de iniciação científica realizada no ano de 2023. O estudo sobre a história desses eventos ao longo do tempo em Jacobina, Bahia é importante, pois, nos leva a entender como esses fenômenos impactaram a cidade e a população. Nesta pesquisa foi utilizada a abordagem qualitativa, a metodologia adotada envolveu pesquisa bibliográfica para conceituação teórica dos fenômenos e pesquisa documental, e os procedimentos metodológicos subdivido em 4 etapas, sendo a revisão da literatura; a análise dos jornais, seguindo da sistematização dos dados em quadro e por último a apresentação dos resultados. Os resultados demonstraram que grande parte dos danos e prejuízos ocasionados pelos fenômenos decorrentes das chuvas foram as cheias dos rios Itapicuru Mirim e Rio do Ouro, e determinadas situações de transbordamentos dos mesmos, provocando inundações e enxurradas. Deste modo, afirma-se que a problemática com relação aos fenômenos e danos ocorridos, partiram e ainda partem da falta de planejamento e política pública social e ambiental para lidar com eventos dessa natureza.
dc.description.abstract2: The present research aimed to analyze and identify/catalog the occurrence of events associated with rains in the city of Jacobina, Bahia, through the analysis of newspapers from the 20th and 21st centuries. This work is part of scientific initiation research carried out in 2023. The study of the history of these events over time in Jacobina, Bahia is important, as it leads us to understand how these phenomena impacted the city and the population. In this research, a qualitative approach was used, the methodology adopted involved bibliographical research for the theoretical conceptualization of the phenomena and documentary research, and the methodological procedures were subdivided into 4 stages, being the literature review; the analysis of the newspapers, followed by the systematization of the data in a table and finally the presentation of the results. The results showed that a large part of the damage and losses caused by the phenomena resulting from the rains were the flooding of the Itapicuru Mirim and Rio do Ouro rivers, and certain situations of their overflows, causing floods and flash floods. In this way, it is stated that the problem in relation to the phenomena and damages that occurred, started and still starts from the lack of planning and public social and environmental policy to deal with events of this nature. Keywords: Environmental history; Rains; floods.
dc.identifier.citation: FARIAS, Edileide Santos. História ambiental dos eventos associados ás chuvas na cidade de Jacobina, Bahia. Orientador: Marcos Paulo Souza Novais. 2025. 32f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Geografia) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywordshistória ambiental
dc.subject.keywordschuvas
dc.subject.keywordsenchentes
dc.title: História ambiental dos eventos associados ás chuvas na cidade de Jacobina, Bahia
dc.title.alternative: Environmental history of events associated with rainfall in the city of Jacobina, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis