Análise comparativa entre varfarina e os anticoagulantes orais diretos em pacientes idosos: uma revisão integrativa.
| dc.contributor.advisor | Xavier, Rosa Malena Fagundes | |
| dc.contributor.author | Santana, Naila Ersia Jesus | |
| dc.contributor.referee | Bendicho, Maria Teresita Del Nino Jesus Fernandez | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Jamile Rocha de | |
| dc.date.issued | 0018-12-24 | |
| dc.description.abstract | Introdução: O uso de anticoagulantes orais têm aumentado principalmente com o envelhecimento da população e com a frequência de eventos tromboembólicos. O envelhecimento gera necessidades específicas na área da saúde, uma vez que os pacientes com este perfil costumam ter inúmeras comorbidades e, consequentemente, fazem uso de diversos medicamentos. O anticoagulante oral amplamente utilizado no mundo, é a varfarina. No entanto, apresenta inúmeras interações medicamentosas e alimentares e demanda por um monitoramento laboratorial para acompanhamento e ajuste de doses, conferindo a esse medicamento um perfil de segurança complexo. Estas condições levaram ao desenvolvimento de novas moléculas buscando maior segurança ao paciente. Por isso surgiram os novos anticoagulantes orais de ação direta, tendo como foco sítios mais específicos da cascata de coagulação, como o inibidor direto da trombina (dabigatrana) e os inibidores do fator Xa (rivaroxabana, apixabana, edoxabana). Objetivos: Revisar o uso dos anticoagulantes orais diretos comparando seus benefícios e malefícios com a varfarina na terapia de pacientes idosos. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa. As buscas pelos dados foram nas seguintes bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO), National Library of Medicine (PubMed/Medline), Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Sociedade Brasileira de Cardiologia (ABC Cardiol). Resultados: Durante a construção da pesquisa obteve-se um total de 177 artigos, destes, conforme identificação e exclusão das duplicatas restaram 162, quando aplicados os critérios de inclusão e exclusão restaram 74. Após a leitura do título e resumos obteve-se um total de 49, destes 40 foram lidos na por completo analisando na íntegra, observando as variáveis para a realização deste trabalho, sendo uso concomitante de outros medicamentos, número de comorbidades, história prévia de sangramento e seus tipos. Apenas 20 apresentavam as características citadas e após a análise final quanto aos critérios de exclusão oito foram aceitos para a escrita do presente trabalho. a. A terapia anticoagulante é amplamente utilizada principalmente em pacientes idosos, para tratar as condições tromboembólicas. Essa faixa etária apresenta desafios específicos devido a presença de comorbidades e uso de polifarmácia além das alterações fisiológicas. Os dados obtidos por meio desta revisão denotaram uma baixa incidência de sangramento quando comparada às duas classes em questão. Considerações finais: As evidências disponíveis que compuseram esta revisão reforçam a robusta capacidade dos anticoagulantes orais diretos em apresentar uma baixa incidência de risco de sangramento. Sendo assim, a escolha pelo anticoagulantes ideal deve ser individualizada, observando as características dos usuários, como presença de comorbidades e uso de medicamentos concomitantes, função renal e peso. | |
| dc.description.abstract2 | Introduction: The use of oral anticoagulants has increased mainly with the aging of the population and the frequency of thromboembolic events. Aging generates specific needs in the health area, since patients with this profile tend to have numerous comorbidities and, consequently, use several medications. The oral anticoagulant widely used in the world is warfarin. However, it presents numerous drug and food interactions and requires laboratory monitoring for monitoring and dose adjustment, giving this drug a complex safety profile. These conditions led to the development of new molecules seeking greater patient safety. This is why new direct-acting oral anticoagulants emerged, focusing on more specific sites of the coagulation cascade, such as the direct thrombin inhibitor (dabigatran) and factor Xa inhibitors (rivaroxaban, apixaban, edoxaban). Objectives: To review the use of direct oral anticoagulants, comparing their benefits and harms with warfarin in the therapy of elderly patients. Methodology: This is an integrative review. Data searches were performed in the following databases: Scientific Electronic Library Online (SciELO), National Library of Medicine (PubMed/Medline), Virtual Health Library (BVS) and Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (LILACS), Brazilian Society of Cardiology (ABC Cardiol). Results: During the construction of the research, a total of 177 articles were obtained, of which 162 remained after identification and exclusion of duplicates, and 74 remained when the inclusion and exclusion criteria were applied. After reading the title and abstracts, a total of 49 articles were obtained, of which 40 were read in full and analyzed in full, observing the variables for carrying out this work, such as concomitant use of other medications, number of comorbidities, previous history of bleeding and its types. Only 20 presented the characteristics mentioned and eight of them were selected. Anticoagulant therapy is widely used, especially in elderly patients, to treat thromboembolic conditions. This age group presents specific challenges due to the presence of comorbidities and polypharmacy, in addition to physiological changes. The data obtained through this review showed a low incidence of bleeding when compared to the two classes in question. Final considerations: The available evidence that comprised this review reinforces the robust capacity of direct oral anticoagulants to present a low incidence of bleeding risk. Therefore, the choice of the ideal anticoagulant should be individualized, taking into account the characteristics of the users, such as the presence of comorbidities and use of concomitant medications, renal function and weight. | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Naila Ersia Jesus. Análise comparativa entre varfarina e os anticoagulantes orais diretos em pacientes idosos: uma revisão integrativa. Orientadora: Rosa Malena Fagundes Xavier. 2024. 42f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2024. | |
| dc.identifier2.ORCID | 0009-0009-3506-0525 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Farmacia | |
| dc.subject.keywords | Anticoagulante | |
| dc.subject.keywords | Anticoagulante Oral Direto | |
| dc.subject.keywords | Evento adverso | |
| dc.subject.keywords | Inibidores do Fator Xa | |
| dc.subject.keywords | Varfarina | |
| dc.subject.keywords | Idosos | |
| dc.title | Análise comparativa entre varfarina e os anticoagulantes orais diretos em pacientes idosos: uma revisão integrativa. | |
| dc.title.alternative | Comparative analysis between warfarin and direct oral anticoagulants in elderly patients: an integrative review. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |